ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

爽やか♪オレンジヨーグルトゼリー

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 15
*冷やす時間は除く。
パン職人であり、管理栄養士である、料理研究家ゆきぼむです。料理やお菓子作り初心者の方でも安心のわかりやすいレシピを心がけています。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

今回は、ぷるぷるヨーグルトゼリーとクラッシュオレンジゼリーを組み合わせた「オレンジヨーグルトゼリー」を紹介します。ヘルシーな材料でさっぱりと楽しめますよ。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. 材料が冷たいとゼラチンパウダーがダマになってしまうので、しっかり常温に戻しておいてください。軽くレンジで温めてもOK。
  2. ゼラチンは必ず水に振り入れてください。(ゼラチンに水を注ぐのはNG。)
  3. お使いのゼラチンに合わせて、溶かす温度を守りましょう。

下準備

・プレーンヨーグルト、オレンジジュースは常温に戻しておく。
・ゼラチンパウダー、水をそれぞれふやかしておく。

作り方

1.オレンジゼリーを作る

オレンジゼリー作り

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

ボウルにオレンジジュースと砂糖を入れてよく混ぜる。

2.オレンジゼリーを冷やし固める

オレンジゼリー

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで10~20秒加熱して溶かし、1に加えてよく混ぜ合わせる。 タッパーなどの容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。⇒オレンジゼリー

3.ヨーグルトゼリーを作る

ヨーグルトゼリー作り

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

小鍋に牛乳、はちみつを入れて火にかけ、はちみつを溶かしながら混ぜ、沸騰直前まで温めたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。

4.ヨーグルトゼリーを冷やし固める

ヨーグルトゼリー

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

プレーンヨーグルトと4をよく混ぜ合わせ、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。⇒ヨーグルトゼリー

5.完成

盛り付け

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

オレンジゼリーをフォークで崩しながら、ヨーグルトゼリーにのせる。

さわやかな味わい♪

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

クラッシュオレンジゼリーとヨーグルトゼリーを合わせながらいただきましょう。ぷるん、とした食感と爽やかな味わいがたまらない、暑い夏にひんやり楽しめるゼリーです。それぞれゼラチンを溶かして冷やし固めるだけで、意外と簡単にできちゃいますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

編集部のおすすめ