ライター : akiyon

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すっきりさわやか。赤しそゼリーの作り方レシピ

Photo by akiyon

調理時間 5
*お湯を沸かす時間を含めない。このほか、冷やし固める時間(約2時間)が必要です。
夏の定番、赤しそで作ったシロップを活用して作るゼリー。シロップでジュースを作り、粉ゼラチンを混ぜて冷やし固めるだけでできあがります。

ジュースは作ったあと味見をして、好みの味になるようシロップや水の量を多少調整してもOK。冷やすと甘味を感じにくいので、濃いめにしたほうがおいしく仕上がりますよ♪
シロップの作り方はこちら▼

材料(2〜3人分)

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  • 赤しそシロップ 100cc
  • 100cc
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • お湯(80℃以上) 50cc

作り方

1.赤しそシロップと水を混ぜる

ボウルの中の赤しそジュース

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ボウルの中で赤しそシロップと水を混ぜて、ジュースを作ります。味見をしてもっと甘くしたい場合は、シロップを足しましょう。ジュース全体の分量が多少増減しても、ほかの材料の分量を変えずに作れます。

2.粉ゼラチンをお湯で溶かす

お湯に溶かしたゼラチン

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80℃以上のお湯で粉ゼラチンを溶かします。よく混ぜて溶かし残しがないようにしましょう。

3.しそジュースに溶かしたゼラチンを混ぜる

ゼラチンを加えたしそジュース

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1で作ったしそジュースに、2で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜます。

4.器に入れて冷蔵庫で冷やし固める

グラスに入れた赤しそゼリー2個

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好みの器に移してから冷蔵庫に入れて、2時間ほどかけて冷やし固めます。
グラスに入った赤しそゼリー2個

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ゼリーがぷるんと固まっていたら、できあがりです。

コツ・ポイント

  1. ジュースの量は200㏄~250ccくらいまで増減可能。ジュースの量が多いほど、やわらかめに仕上がる。
  2. 粉ゼラチンは、お湯でよく溶かしてからジュースと混ぜ合わせる。

清涼感たっぷり。しその香りがたまらない

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ぷるんと固まったゼリーは、喉ごしが抜群。甘みがあるものの、後味がとてもすっきりとしていて、赤しそのさりげない香りがまた清涼感を誘います。

少し赤ワインにも似た鮮やかな色合いで、テーブル映えも抜群。見た目でも楽しめるご褒美スイーツです♪

あらかじめ作っておけるのがうれしいポイント♪

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赤しそシロップは、ドリンクとして楽しんでも少し余ってしまいがちではありませんか?そんなときは気軽に、ゼリー作りに活用してみましょう。

あらかじめ作っておけることが、とてもうれしいポイント。柑橘系やベリー系のフルーツを添えると、さらに華やかな味わいを楽しめますよ♪
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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