ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

コーヒーゼリーでシェイクを作るのがブーム♪

Photo by pomipomi

プルプルの口あたりとほろ苦さが魅力のコーヒーゼリー。そのまま食べてももちろん美味ですが、バニラアイスと混ぜてシェイクにアレンジするのがひそかにブームなんです。

口コミがかなりよいため、筆者もさっそく挑戦してみました。おいしい自信作ができたので、本記事で作り方をご紹介します。

口コミ・SNSの反応

  1. リピート確定
  2. 簡単でおいしくて最高
  3. 子どもも大人も楽しめる

混ぜるだけで簡単。「コーヒーゼリーシェイク」のレシピ

Photo by pomipomi

調理時間 2
コーヒーゼリーとバニラアイスで作る簡単コーヒーゼリーシェイクのレシピ。ミキサーやハンドブレンダーなどの特別な道具は使いませんよ。

材料(1人分)

Photo by pomipomi

コツ・ポイント

  1. コーヒーゼリーは粗めにつぶすのがおすすめです。
  2. アイスが溶けすぎてしまうと、シェイクではなくドリンクになってしまいます。アイスの固形感をある程度残すのがおいしく作る秘訣!

作り方

1.コーヒーゼリーを粗くつぶす

つぶしたコーヒーゼリーが入ったグラス

Photo by pomipomi

コーヒーゼリーを粗くつぶしてグラスに入れます。

2.バニラアイスと牛乳を混ぜる

保存袋にバニラアイスと牛乳を入れてもんでいる様子

Photo by pomipomi

ジップ付きの冷凍用保存袋にバニラアイスと牛乳を入れます。袋の口を閉じて手で軽くもみ、混ぜ合わせます。 この段階でアイスが溶けすぎてしまったら、冷凍庫で一旦冷やして少し凍らせてください。

3.グラスに入れる

コーヒーゼリーシェイクを作っている様子

Photo by pomipomi

袋の端を切り、1のグラスに2を絞り出せば完成です。

ひんやりプルプル。口の中でカフェオレ味に

Photo by pomipomi

太めのストローを刺してゴクリ。シェイクの甘みとひんやり感、コーヒーゼリーのプルプル感がたまりません。

コーヒーゼリーとシェイクを同時に吸うと、バニラ味のシェイクが口の中でカフェオレ味に変わります。あまりのおいしさに、ひと口飲んだら最後までノンストップです。

ご褒美気分にぴったりな1杯♪

Photo by pomipomi

コーヒーゼリーとバニラアイスを一度に味わえるなんて贅沢。がんばった日のご褒美にうってつけの1杯ですよ。

編集部のおすすめ