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さっぱり爽やか!レモンゼリーレシピ
調理時間
10分
*冷やし固める時間、水切り時間は除く
製菓衛生師で、元カフェ店長のかなぶんです。おうちでもカフェ気分になれる、グルテンフリースイーツのレシピを発信しています。
キリッと爽やかな酸味がおいしいレモンゼリーは、暑い季節にピッタリ!このレシピでは、レモンと相性の良いヨーグルト風味のクリームをのせて、まろやかさもプラスしました。
キリッと爽やかな酸味がおいしいレモンゼリーは、暑い季節にピッタリ!このレシピでは、レモンと相性の良いヨーグルト風味のクリームをのせて、まろやかさもプラスしました。
材料(145mlのグラス2個分)
コツ・ポイント
- 生クリームは、乳脂肪分の少ない35%があっさりと仕上がりますが、濃厚に仕上げたい場合は、40%以上のものを使用してください。
- 加熱するレモン液は、半分にすることで冷やし固める時間を短縮できます。
作り方
1.ゼラチンをふやかす
Photo by かなぶん
小さめの容器に水大さじ1を入れ、ゼラチンをふりかけ5分程おいておく。
2.レモン液を作る
Photo by かなぶん
ボウルに水、レモン果汁、グラニュー糖を入れ、ゴムベラを使ってよく混ぜ合わせる。
3.電子レンジで加熱する
Photo by かなぶん
レモン液の約半量を、耐熱容器に移し、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱する。
Photo by かなぶん
加熱したらゼラチンを加え、完全に溶けるまでゴムベラで混ぜ、残しておいた残りのレモン液を加え混ぜる。
4.グラスに入れて冷やし固める
Photo by かなぶん
グラスにレモン液を入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
5.水切りヨーグルトを作る
Photo by かなぶん
ボウルにザルをのせ、ペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れラップをする。冷蔵庫で3~4時間水切りする。(正味35g~40gほどになる。)
6.ヨーグルトクリームを作る
Photo by かなぶん
水切りヨーグルトができたら、ボウルに移し、生クリームを少しずつ加えホイッパーで混ぜながら、7分立てくらいに泡立てる。
7.仕上げ
Photo by かなぶん
冷やし固めたレモンゼリーの上に、ヨーグルトクリームを乗せる。
Photo by かなぶん
はちみつをお好みの量かけて完成。
お好みでハーブやエディブルフラワーを飾ってカフェ風に♪
そのままでもかわいく仕上がりますが、ミントやタイム、ローズマリーなどのハーブや、エディブルフラワーを飾るとより華やかな見ためになりますよ。
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