ライター : とも花

料理家 / レシピライター

明治公式サイトのおすすめドリンクを作ってみた

Photo by とも花

明治の「おいしい牛乳」ブランドサイトでは牛乳の持ち味をいかしたレシピが多数公開されています。献立のメインに向くひと品やごはんもの、デザート、ドリンクなど多岐にわたり、魅力あるものばかり。

そんなさまざまなレシピのなかに、かなり気になるひと品を発見!なんと梅干しと乳製品を組み合わせて作るドリンク、その名も「梅ラッシー」。

本記事では、明治公式サイトおすすめのドリンク「梅ラッシー」を実際に作った様子をご紹介。気になるその味わいは……?

とろっと甘酸っぱい!さわやか梅ラッシー

Photo by とも花

調理時間 10
キュンッと酸っぱい梅干しがまろやかな牛乳とヨーグルトにぴったりはまる、さわやかな味わいのドリンクです。はちみつの甘味が加わることで酸味がやわらぎ、やさしくマイルドな飲み口になりますよ。

材料(2人分)

Photo by とも花

作り方

1.梅干しを叩いてはちみつと混ぜる

Photo by とも花

種を取り除いた梅干しを包丁で叩き、ペースト状にしてはちみつと混ぜ合わせます。

Photo by とも花

2つのグラスに半量ずつ注ぎ入れます。

2.牛乳とヨーグルトを混ぜる

Photo by とも花

ヨーグルトを大きめの計量カップに入れ、塊をほぐすようにスプーンで混ぜてなめらかにし、牛乳を加えてさらによく混ぜ合わせます。

3.1のグラスに2を注ぐ

Photo by とも花

1のグラスに2を注げば完成です。静かに注ぎ入れるときれいな2層に分かれますよ。

梅干しの風味が乳製品と相性抜群!

Photo by とも花

きれいな2層の見た目を楽しんだら、あとはしっかりかき混ぜてからいただきます。

とろっと濃厚なミルクベースの風味に華やかな梅の香りが意外にもよく合い、ちょっとびっくり。甘酸っぱくさわやかな味わいの奥にほんのり感じる塩気が良いアクセントになっています。

Photo by とも花

お好みで氷を入れていただくのもおすすめ。ひんやりとして、さわやかさがアップしますよ。すっきりした味わいでゴクゴク飲めるおいしさです。

さわやかドリンクで暑い季節を乗り切ろう

Photo by とも花

明治のおすすめレシピ「梅ラッシー」は、暑い季節にうれしいさわやかな味わいのドリンクでした。

おいしい牛乳ブランドサイトでは、肉・魚料理やスープ、デザートなど楽しくておいしいレシピが勢ぞろいしていますよ。気になる方はチェックしてみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ