ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

ヨーグルト以外も!ヨーグルトメーカーの活用法はたくさん

ヨーグルトメーカーとは一定の温度で加熱し、おうちで簡単にヨーグルトが作れる調理家電のこと。ヨーグルトのほかにも、さまざまな料理に活用できる便利なアイテムです。この記事では、おすすめの活用レシピをご紹介します。

レシピの前に!ヨーグルトメーカーを使う際の注意点

ヨーグルトメーカーには、主に紙パックを入れるタイプ、専用容器を使うタイプの2種類があります。機械のタイプやメーカーによって操作方法が違うため、レシピと異なる機械を使用した場合は失敗してしまうことも。必ずお手持ちの機器の説明書をよく読んで調理してくださいね。

ヨーグルトメーカーの種類や選び方はこちら▼

ヨーグルトメーカーで作る「ヨーグルト」のレシピ3選

1. 牛乳とヨーグルトで作る。バニラヨーグルト

4つの材料で簡単に作れるバニラヨーグルトのレシピ。牛乳やコンデンスミルクを入れて、クリーミーな味わいに仕上げましょう。バニラビーンズを入れることで甘い香りが口いっぱいに広がり、贅沢な風味が楽しめますよ。

2. はちみつ入り♪ 豆乳ヨーグルト

ヨーグルトは牛乳だけでなく、豆乳で作ることもできます。豆乳とヨーグルトを容器に入れてセットするだけ。はちみつを加えると、やさしい甘さが味わえます。お好みのフルーツをトッピングしてもおいしいですよ。

3. アレンジいろいろ。いちごの飲むヨーグルト

たっぷりの牛乳とヨーグルトを使って、飲むヨーグルトを作りましょう。いちごはミキサーにかけてピュレ状にし、飲む直前に加えます。濃厚なヨーグルトにいちごの甘酸っぱさがよく合いますよ。いちごのほかにブルーベリーやキウイなど、お好みのフルーツで作ってもOK。

ヨーグルトメーカーで作る「甘酒」のレシピ3選

4. 材料は2つだけでOK。米麹甘酒

ヨーグルトメーカーを使えば、甘酒を簡単に作れます。米麹と水を発酵させるだけ。シンプルな作り方で、米麹の風味を存分に堪能しましょう。お米から自然な甘味がでるので、砂糖を使わずに作れます。

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