ライター : とも花

料理家 / レシピライター

サクレ公式アレンジ「ソルティパイン」を作ってみた

Photo by とも花

パイン果肉入りの氷菓「サクレパイン」と、ヨーグルトで作るカフェ風デザートレシピがフタバ食品「サクレブランドサイト」で公開中。

見た目からも伝わる清涼感に心惹かれた筆者が、さっそく作ってみました!

作り方

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材料は、サクレパイン、ヨーグルト、ライム、塩の4つ。

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グラスをサクレパインの上でぐるりと回して縁全体を濡らしてから、塩を付着させます。

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グラスにヨーグルトとサクレパインを盛り付けてライムを添えれば完成です。

ヨーグルトは水切りするのがおすすめ

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公式サイトの「きれいな2層を作りたいときのポイント」には、“ヨーグルトはハードタイプを使う”と書かれています。

ハードタイプというと甘味を加えて固めた“プリンタイプ”のヨーグルトが思い浮かびましたが、材料欄には「ヨーグルト(無糖)」との記載が。そこで無糖のプレーンヨーグルトを水切りして使ったところ、きれいな仕上がりになりました。

時間がない人は「無糖のギリシャヨーグルト」

ちなみにヨーグルト400gをひと晩水切りすると約200gになります。時間がない方は無糖のギリシャヨーグルトを使うのがおすすめですよ。

ひんやりさっぱり。ほのかな塩気がアクセントに

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パインの甘い香りとヨーグルトのまろやかな風味が相性抜群!サクレパインにはゴロッとした果肉が入っているので、フルーツならではのジューシー感も楽しめます。

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サクレパインがほどよく溶け始めたところを混ぜながら飲んでみると……サクレの甘味と無糖水切りヨーグルトの酸味のバランスがバッチリで、のど越しはさわやか。塩のキリッとしたしょっぱさが良いアクセントになっています。

おうちにいながらカフェ気分

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サクレ公式レシピ「ソルティパイン」は、さっぱりとした氷菓とまろやかなヨーグルトの合わせ技が楽しめる魅惑のデザートでした。普段のおやつにはもちろん、見た目がおしゃれなのでおもてなしにも喜ばれそうですよ。
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