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海外の注目レシピ「ヨーグルトクラスターズ」
調理時間
30分
*冷やし固める時間は含みません
海外で注目を集めているスイーツ「ヨーグルトクラスターズ」。 パリッと甘いチョコレートとさっぱりミルキーなヨーグルト、甘酸っぱいフルーツの魅惑のハーモニーを楽しめるひんやりデザートで、作り方も簡単なんですよ。
ヨーグルトをしっかり水切りするのが、サクサク食感に仕上げるポイントです。
ヨーグルトをしっかり水切りするのが、サクサク食感に仕上げるポイントです。
材料(作りやすい量)
- プレーンヨーグルト(無糖) 800g
- 砂糖 100g
- 冷凍ミックスベリー 60g
- 冷凍マンゴー 60g
- ミルクチョコレート 300g
下準備:ヨーグルトの水切りをする
Photo by とも花
ザルにキッチンペーパーを2枚敷いてヨーグルトを流し入れ、上からもキッチンペーパーを被せます。冷蔵庫にひと晩置いて水切りをします。(約300gになります)
作り方
1.水切りヨーグルトに砂糖を加える
Photo by とも花
水切りヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
2.冷凍フルーツを食べやすい大きさに切る
Photo by とも花
冷凍ミックスベリーとマンゴーを食べやすい大きさに切ります。
3.1に2を加えて混ぜる
Photo by とも花
1を半量ずつに分けてボウルに入れ、それぞれにカットしたフルーツを加えて混ぜます。
4.3を凍らせる
Photo by とも花
調理用バットにクッキングシートを敷き、3を平らにならして間を空けて並べ入れます。ラップをかけて冷凍庫に入れ、3~4時間凍らせます。
5.チョコレートを湯煎で溶かす
Photo by とも花
チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れます。
Photo by とも花
水を入れた鍋を火にかけて温め、鍋底に小さな気泡ができるくらい(50~55℃)になったら火を止めます。
Photo by とも花
チョコレートを入れたボウルの底を湯に当てて温め、しばらく置きます。縁の部分が溶けてきたらヘラで全体を大きく混ぜます。すべて溶けてなめらかな状態になったら湯から外します。
6.チョココーティングをして冷やす
Photo by とも花
4の表面をチョコレートでコーティングします。
Photo by とも花
クッキングシートの上に並べて冷凍庫で30分ほど冷やし固めれば完成です。
冷凍庫にストックしておきたくなるおいしさ
チョコレートとヨーグルトで作るヨーグルトクラスターズはアイスクリームに比べてさっぱり軽い食べ心地。たくさん作って冷凍庫にストックしておきたくなるおいしさですよ。
お好みに合わせてひと口サイズにしたり中身のフルーツを季節の果物に代えたりするのもおすすめ。砂糖をはちみつやメープルシロップに置き換えるなどのアレンジも楽しめます。
お好みに合わせてひと口サイズにしたり中身のフルーツを季節の果物に代えたりするのもおすすめ。砂糖をはちみつやメープルシロップに置き換えるなどのアレンジも楽しめます。
焼かずに作れるから夏のおやつにぴったり
型や特別な道具がいらず、シンプルな材料だけで作れる「ヨーグルトクラスターズ」。焼かずに作れることも暑い季節にはうれしいポイントです。
大人にも子どもにも喜ばれること請け合いのひんやりスイーツをぜひ作ってみてくださいね。
大人にも子どもにも喜ばれること請け合いのひんやりスイーツをぜひ作ってみてくださいね。
おすすめの作り方はこちら▼
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