ライター : とも花

料理家 / レシピライター

驚きのおいしさ。サクレレモンのサッパリそうめん

Photo by とも花

フタバ食品の人気定番商品「サクレレモン」。そのまま食べておいしいのはもちろん、公式サイトには魅力的なアレンジレシピが多数掲載されています。筆者が中でも気になったのが「サクレレモンのサッパリそうめん」。

果たして氷菓とめんつゆって合うのだろうか……ととても気になったのでさっそく作って味わってみましたよ。

作り方

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・サクレレモン
・そうめん
・お好みの薬味
・めんつゆ

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めんつゆでほぐしたサクレレモンをゆでて氷水でしめたそうめんにかけます。

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薬味とスライスレモンを添えれば完成です。

トッピングに使えるフレッシュなスライスレモン

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サクレレモンはフレッシュで肉厚なスライスレモン入り。きれいな形のまま取り出せるのでトッピングに使えますよ。

サクレレモンにめんつゆは合うの?

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まずは麺のみを味わってみます。サクレレモンのすっきりとした酸味と甘みが意外にもめんつゆの旨味にマッチ、つるつるっとイケます。

公式サイトには「めんつゆの量はお好みで調整してくださいね」との記載あり。レシピ通りだと私には少し甘酸っぱさが勝っている感があったため、少しめんつゆを足してみました。

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麺に薬味とサクレレモンを絡ませて食べてみると、ひんやり感がより一層アップ。食べ終わるまでずっと冷たさがキープされるので、暑い時期にはうれしい食べ方ですね。

驚きのアイデアレシピで暑い季節を乗り切ろう

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冷たい麺料理は作り立てはひんやりしていても、気付くとぬるくなっていることもしばしば。サクレレモンとめんつゆという驚きの組み合わせで楽しむそうめんは、「こんな食べ方があったんだ」と目からウロコの魅力的なレシピでした。

その味わいが気になる方はぜひ一度お試しくださいね。
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