ライター : 朝戸尚子

管理栄養士 / webライター

そうめんはゆでると塩分が減る!それぞれの塩分量をチェック

Photo by Uli

重量塩分量
そうめん(乾)100g/1人前3.8g
そうめん(ゆで)270g/1人前0.5g
(※1,2,3)
そうめんはゆでると重くなりますが、塩分量を1人前あたりの重量で比べると、乾燥状態のそうめんは3.8g、ゆでたものは0.5gと減っていることが分かります。

このようにゆでたそうめんは乾燥のものに比べて塩分量が少なくなりますが、これは元々そうめんに含まれていた塩分がゆでることによってに溶け出るためです。

だしやつゆで煮ると煮汁にそうめんの塩分が溶け出る

Photo by Uli

そうめんをゆでるとゆで汁に塩分が溶け出て、そうめんの塩分量は減りゆで汁の塩分量が増えます。これはだしやつゆで乾燥そうめんをゆでるときも同じです。

塩分を摂り過ぎると、むくんだり喉が渇いたりといったデメリットが生じるほか、血圧や腎臓にも影響を与えます。だしやつゆでそうめんをゆでると、だしやつゆの塩分量が増えてしまうため、塩分摂取量が気になる場合は別鍋でゆでるようにしましょう。(※2,3,4)

そうめんはしっかりゆでれば塩分を減らせる!

そうめんは塩を入れて作るため塩分が多いという特徴があります。そのためゆでると塩分がゆで汁に溶け出し、麺の塩分量は減少します。

そうめんをだしやつゆで煮てしまうと、煮汁に塩分が溶け出し塩分摂取量が多くなるため、そうめんをだしやつゆで煮るのは避けましょう。

【参考文献】
(2024/07/18参照)

編集部のおすすめ