ライター : とも花

料理家 / レシピライター

柚子胡椒がアクセント。海苔クリームそうめん

調理時間 10
いつもとはちょっと目先を変えたそうめんが食べたくなったときにおすすめのひと品です。焼き海苔1枚をまるごと使うので磯の香りがたっぷり。生クリームを使うことで、和のイメージが強いそうめんが、コクのある洋風麺料理に早変わりしますよ。

材料(1人分)

Photo by とも花

作り方

1.海苔クリームソースを作る

Photo by とも花

鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、海苔を手でちぎりながら加えます。

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海苔がふやけたら生クリームを加えてかき混ぜます。まんべんなくなじんだら火を止めて柚子胡椒を加えて混ぜます。

2.そうめんをゆでる

Photo by とも花

そうめんは袋に記載の表示時間より少し短めにゆでてザルにあげ、流水でもみ洗いして水気をよく切ります。

3.そうめんにソースを絡める

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1の鍋を再び火にかけそうめんを入れてサッと和え、ひと煮立ちさせれば完成です。

和と洋のいいとこどりのアレンジそうめん

Photo by とも花

和と洋のコラボレーションが楽しめる麺料理「海苔クリームそうめん」。磯の香りとミルキーなコクが、のど越しのよい細めの麺によく合います。柚子胡椒のさわやかな風味で後味はさっぱり。いくらでも食べられそうなおいしさですよ。そうめんメニューのレパートリーにぜひ加えてみてくださいね。
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