ライター : 寺原のぞみ

料理家 / Food designer

七夕に食べたい!かわいいそうめんレシピ

Photo by Uli

七夕の日の献立にはそうめんがおすすめです。ゆでたそうめんを天の川に見立てて、流れるように盛り付けましょう。星型に抜いた具材やオクラの断面を使って彩りよく散らせば、七夕らしさが演出できます。かわいくデコレーションするのも楽しいです。

そのままめんつゆで食べるだけでなく、アレンジも豊富!この記事では、子どもも喜ぶ見た目と食べやすさにこだわったレシピをご紹介します。

七夕そうめんの盛り付けのコツ

  1. 天の川に見立ててそうめんを盛り付ける
  2. 食材を星型に抜いてデコレーションする
  3. ハムやミニトマトの赤色、薄焼き卵やパプリカの黄色、オクラやきゅうりの緑色などの色とりどりな具材を使う
  4. 彩りのバランスよく盛り付ける

1. 流れるように盛り付けて!天の川七夕そうめん

調理時間:15分

彩り豊かで見た目が楽しい七夕そうめんです。きゅうりと薄焼き卵を細長く切り、天の川をイメージして盛り付けましょう。鶏ささみと薄焼き卵、オクラは電子レンジで加熱すれば、あっという間にできあがり♪

2. めんつゆジュレで食べる。カラフル七夕そうめん

調理時間:20分(※めんつゆを冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません)

キラキラした見た目が美しく、華やかなひと品。めんつゆをジュレ状に固めることでそうめんと絡みやすく、めんつゆをこぼしたり服に跳ねたりする心配もありません。ひとつずつカップに盛り付けられるので、友達を招いてのパーティーにもおすすめです。

3. 食べやすい。そうめんの天の川ゼリー寄せ

調理時間:30分(※冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません)

白だしで作るゼリーでそうめんを固めたら、食べやすいゼリー寄せの完成。冷たくて舌触りがいいので暑い日に食べやすいです。やさしい白だしの味わいが全体に広がり、箸が進みますよ。オクラの星形が七夕にぴったりです!

4. パクッと食べる。七夕そうめんいなり寿司

調理時間:20分

きゅうり、カニ風味かまぼこ、卵で作る流れ星のようなトッピングは子どもに喜ばれますよ。そうめんを味付けいなりに詰めて食べやすいサイズに。ふわっと香るごま油が食欲をそそります。あっさりしたそうめんが、しっかり味のいなりと相性抜群です。

5. 星型がアクセント!七夕そうめん生春巻き

調理時間:15分

ライスペーパーの透け感を生かして、星型のスライスチーズを巻く生春巻き。そうめんはたこ糸で巻いてゆでると、まとまってライスペーパーで巻きやすくなります。スライスチーズを星型に抜いたり生春巻きを巻いたりする作業が楽しいですよ。

編集部のおすすめ