お星様がのぞく そうめん生春巻き

「そうめん生春巻き」のレシピと作り方をご紹介します。そうめんを食べる風習がある七夕。生春巻きを使っていつものそうめんを少しアレンジしました。スライスチーズを星型にくり抜き、かわいらしい見た目に仕上がっています。お子様と一緒に巻いて七夕を楽しんでみてはいかがですか。

15 分

材料

(4本分)
  • ライスペーパー4枚
  • そうめん1束
  • きゅうり1/2本
  • ハム4枚
  • スライスチーズ適量
  • マヨネーズ適量

下ごしらえ

・きゅうり、ハムは10cm幅の千切りにします。
・スライスチーズを星型にくり抜きます。

作り方

1

そうめんの片側をたこ糸で結びます。たっぶりの沸騰したお湯で1分30秒ゆで、冷水で洗います。

2

そうめんの結びめは切り落とし、半分に切って4等分にします。

3

ライスペーパーを濡らし、②のそうめん、きゅうり、ハムを置いてひと巻きし、星型にくりぬいたスライスチーズを3つ並べます。両側をおりたたみ、巻き上げます。

4

器に盛り付け、お好みでマヨネーズをかけて完成です。

コツ・ポイント

・そうめんをたこ糸で結ぶ際はしっかりと硬く結んでください。
▼七夕に食べたいレシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 はまり

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう