お星様がのぞく そうめん生春巻き

15 分

「そうめん生春巻き」のレシピと作り方をご紹介します。そうめんを食べる風習がある七夕。生春巻きを使っていつものそうめんを少しアレンジしました。スライスチーズを星型にくり抜き、かわいらしい見た目に仕上がっています。お子様と一緒に巻いて七夕を楽しんでみてはいかがですか。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(4本分)
  • ライスペーパー 4枚
  • そうめん 1束
  • きゅうり 1/2本
  • ハム 4枚
  • スライスチーズ 適量
  • マヨネーズ 適量

下ごしらえ

・きゅうり、ハムは10cm幅の千切りにします。
・スライスチーズを星型にくり抜きます。

作り方

1

そうめんの片側をたこ糸で結びます。たっぶりの沸騰したお湯で1分30秒ゆで、冷水で洗います。

2

そうめんの結びめは切り落とし、半分に切って4等分にします。

3

ライスペーパーを濡らし、②のそうめん、きゅうり、ハムを置いてひと巻きし、星型にくりぬいたスライスチーズを3つ並べます。両側をおりたたみ、巻き上げます。

4

器に盛り付け、お好みでマヨネーズをかけて完成です。

コツ・ポイント

・そうめんをたこ糸で結ぶ際はしっかりと硬く結んでください。
▼七夕に食べたいレシピ

特集

FEATURE CONTENTS