ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

簡単なのに超しっとり♪チョコマドレーヌ

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
*焼き時間は除く。
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

今回は、混ぜて焼くだけで超簡単な「チョコマドレーヌ」を紹介します。めんどうな作業が一切なく、誰でもおいしいマドレーヌが作れちゃいますよ。

材料(ミニマドレーヌ16個分)

コツ・ポイント

  1. 生地は練らないよう、やさしく混ぜましょう。
  2. 焼き上がったらすぐに型から外して冷ましましょう。
  3. 米油は、サラダ油などクセのない植物油で代用可。
  4. 型の大きさやお使いのオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。爪楊枝を刺して生の生地がついてこなければOK。

下準備

・オーブンは180℃に予熱する。

作り方

1.粉類を合わせる

粉類を合わせる

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ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

2.乳化させる

乳化させる

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別のボウルにプレーンヨーグルト、砂糖、太白ごま油を入れて、乳化させるよう泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3.生地を作る

生地作り

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2に1を入れて泡立て器でやさしく混ぜ、粉っぽさがなくなったら、チョコチップを加えてさっと混ぜる。

4.焼く

焼く

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スプーンなどで型に生地を入れて表面をならし、軽くトントンと落として空気を抜いて、180℃で10~12分焼く。

保存方法

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焼き上がったらすぐに型から外して冷まし、ある程度粗熱がとれたら早めに密閉容器に入れましょう。乾燥しないように保存するのが、時間が経ってもおいしく楽しむポイントです。チョコが溶けないよう、涼しい場所で保存してくださいね。
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