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グルテンフリー♪いちごとホワイトチョコの米粉スコーン
調理時間
10分
*焼き時間は除く。
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪
混ぜて丸めて焼くだけの「いちごとホワイトチョコの米粉スコーン」を紹介します。卵もバターも使わず手軽に作れちゃいますよ。
混ぜて丸めて焼くだけの「いちごとホワイトチョコの米粉スコーン」を紹介します。卵もバターも使わず手軽に作れちゃいますよ。
材料(4個分)
- 米粉 50g
- アーモンドプードル 30g
- 片栗粉 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- 塩 ひとつまみ
- プレーンヨーグルト(無糖) 45g
- 砂糖 15g
- 米油 25g
- いちご 2個(約30g)
- ホワイトチョコレート 20g
コツ・ポイント
- べたついてしまうのでいちごの余分な水分はとっておきましょう。
- いちご、ホワイトチョコはざっくり混ぜる程度でOKです。
- 米油は、太白ごま油、なたね油など、クセのない植物油で代用可能です。
- お使いのオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。
下準備
オーブンを190℃に予熱しておく。
作り方
1.材料を切る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
いちごは1cm角程度に切る。
ホワイトチョコは粗く割る。
ホワイトチョコは粗く割る。
2.生地を作る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
ボウルに米粉、アーモンドプードル、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
別のボウルにプレーンヨーグルト、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせてなめらかにしてから、米油も加えてよく混ぜ合わせる。
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
合わせておいた粉類を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
いちご、ホワイトチョコを加え、ざっくり混ぜる。
3.焼く
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
4分割して丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせて、190℃で18~20分焼く。
失敗しないポイント
米粉は製菓用がおすすめです。お使いの米粉によって生地のまとまり方が変わるので、ヨーグルトの量を調整して生地をまとめてください。ぎりぎり手にべとつかず丸められるくらいが目安です。
生地はこねても大丈夫なので、ゴムベラで練るようにしながらしっかりと混ぜましょう。焼くときはきれいに丸めなくてもOK!ざっくり丸めたくらいの方が表面が割れておいしそうに焼き上がりますよ。
生地はこねても大丈夫なので、ゴムベラで練るようにしながらしっかりと混ぜましょう。焼くときはきれいに丸めなくてもOK!ざっくり丸めたくらいの方が表面が割れておいしそうに焼き上がりますよ。
簡単スイーツレシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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