ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

グルテンフリー♪いちごとホワイトチョコの米粉スコーン

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
*焼き時間は除く。
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

混ぜて丸めて焼くだけの「いちごとホワイトチョコの米粉スコーン」を紹介します。卵もバターも使わず手軽に作れちゃいますよ。

材料(4個分)

コツ・ポイント

  1. べたついてしまうのでいちごの余分な水分はとっておきましょう。
  2. いちご、ホワイトチョコはざっくり混ぜる程度でOKです。
  3. 米油は、太白ごま油、なたね油など、クセのない植物油で代用可能です。
  4. お使いのオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。

下準備

オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

1.材料を切る

いちごとホワイトチョコがボウルに入っている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

いちごは1cm角程度に切る。
ホワイトチョコは粗く割る。

2.生地を作る

ボウルに粉類が入っている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

ボウルに米粉、アーモンドプードル、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
生地を混ぜている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

別のボウルにプレーンヨーグルト、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせてなめらかにしてから、米油も加えてよく混ぜ合わせる。
ボウルに生地が入っている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

合わせておいた粉類を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
生地にいちごとホワイトチョコを混ぜている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

いちご、ホワイトチョコを加え、ざっくり混ぜる。

3.焼く

クッキングシートにスコーンの生地がのっている様子

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4分割して丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせて、190℃で18~20分焼く。

失敗しないポイント

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米粉は製菓用がおすすめです。お使いの米粉によって生地のまとまり方が変わるので、ヨーグルトの量を調整して生地をまとめてください。ぎりぎり手にべとつかず丸められるくらいが目安です。

生地はこねても大丈夫なので、ゴムベラで練るようにしながらしっかりと混ぜましょう。焼くときはきれいに丸めなくてもOK!ざっくり丸めたくらいの方が表面が割れておいしそうに焼き上がりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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