ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・にんじん、さやいんげん、長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

高野豆腐は10分ほど水に浸して戻します。両手ではさんで水気を絞ります。

2

高野豆腐を半分に切り、断面の中心に切り込みを入れて袋状にします。

3

ボウルにひき肉、(a)の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、みじん切りにした野菜を加えて混ぜ合わせ、4等分します。

4

②の切り込みに③を詰めて軽く押さえます。

5

鍋に(b)の調味料を入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら④の断面が上になるように並べ入れ、落し蓋をして弱火で10〜15分煮ます。

6

器に盛り、煮汁をかけてお好みで万能ねぎや三つ葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・高野豆腐は押し洗いすると煮汁が濁らず、味が染み込みやすくなりますよ。 ・小さめの鍋に隙間なく並べて煮ると、肉だねが崩れずきれいに仕上がります。 ・水溶き片栗粉でとろみを付けてあんかけにするのもおすすめです♪

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