ふっくらジューシー。高野豆腐の肉詰め煮
「高野豆腐の肉詰め煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細かく刻んだ野菜と豚ひき肉を高野豆腐にたっぷり詰めて、高野豆腐の肉詰め煮を作りました。出汁がたっぷり染み込んだ高野豆腐はとってもジューシーでやさしい味わいに。ヘルシーなのに食べ応えもあるひと品ですよ。 2022年5月9日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
88kcal
6.7g
4.7g
5g
4.5g
1.3g
下ごしらえ
・にんじん、さやいんげん、長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
高野豆腐は10分ほど水に浸して戻します。両手ではさんで水気を絞ります。
2
高野豆腐を半分に切り、断面の中心に切り込みを入れて袋状にします。
3
ボウルにひき肉、(a)の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、みじん切りにした野菜を加えて混ぜ合わせ、4等分します。
4
②の切り込みに③を詰めて軽く押さえます。
5
鍋に(b)の調味料を入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら④の断面が上になるように並べ入れ、落し蓋をして弱火で10〜15分煮ます。
6
器に盛り、煮汁をかけてお好みで万能ねぎや三つ葉を添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・高野豆腐は押し洗いすると煮汁が濁らず、味が染み込みやすくなりますよ。
・小さめの鍋に隙間なく並べて煮ると、肉だねが崩れずきれいに仕上がります。
・水溶き片栗粉でとろみを付けてあんかけにするのもおすすめです♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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