ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜4人分)

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れます。レンジ600Wで2分加熱し、 重しをのせて10分水切りします。
・玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600Wで1分加熱します。

作り方

1

豆苗はみじん切りにします。

2

ボウルに豆腐を入れてざっくりと潰し、玉ねぎ、鮭フレーク、☆の調味料を加えて混ぜます。

3

16等分にして丸め、豆苗をまぶします。

4

③を耐熱容器に並べてラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱したら完成です。

コツ・ポイント

鮭フレークの身が大きい場合はほぐしてから入れてくださいね。また、しっかりと豆腐の水切りをすることで、成形しやすく仕上がりもきれいになりますよ。
▼レンジで作れる「しゅうまい」レシピはほかにも!

編集部のおすすめ