サラダから炒め物・スープまで!豆苗を使った簡単でコスパ抜群レシピ28選

シャキシャキ食感で人気の豆苗。サラダや炒め物など、色々なレシピで活用することができます。簡単で人気のレシピを集めていますので、ぜひ日々の料理に取り入れてみてくださいね。実は栄養価も高く、もちろんカロリーも低い豆苗。女性にうれしい野菜ですね。

知る人ぞ知る健康野菜「豆苗」

豆苗(とうみょう、ドウミャオ)とは、エンドウの若菜のことです。元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、中華料理の高級食材に使われていたそうですよ。

現在は根付きの状態でパックに入れて販売されており、根を残した状態でカットして、そこからまた収穫を楽しむ人もいますよね。一年を通して購入しやすい価格と栄養価が高いことでも人気の豆苗。ビタミンA・Cや骨の形成に必要なビタミンKなどを多く含んでいます。

それではさっそくジャンルごとに豆苗を使ったレシピをご紹介します。

シャキシャキ感が魅力「サラダ」4選

1. 鶏ささみと豆苗のやみつき塩レモンサラダ

お猪口と花形の器に盛った鶏ささみと豆苗のやみつき塩レモンサラダ

Photo by macaroni

ささみのオイル漬けを手で割いて、豆苗、レモンをきかせたさ鶏ガラベースのドレッシングで和えればできあがり!シャキシャキの豆苗を生でたっぷり食べる醍醐味を味わってください。

2. 豆苗とザーサイのサラダ

時間がなくてもさっとひと品作ることができる、お手軽レシピ。軽く火を通した豆苗に、しょうゆ、ごま油の合わせダレ、ザーサイを加え、最後に白ごまをふりかけたら完成です。

3. 春雨の梅風味サラダ

梅ドレッシングで作るさっぱり豆苗春雨サラダ。材料を食べやすい大きさに切って下ごしらえをしたら、梅干しを叩いてドレッシングを作り、ボウルで混ぜ合わせれば完成。つるっとした喉ごし、さっぱりとした風味で食欲がない日でも食べられそうですよ。

4. ほんのりごま香るポテトサラダ

冷蔵庫で余りがちな練りごま。今回はその練りごまを合わせたポテトサラダです。練りごまが入っているのでもったりした口当たりになりそうと思うかもしれませんが、滑らかにするために牛乳をほんの少しだけ加えます。豆苗は最後に加えてシャキシャキ感を楽しんで!

火を通してもおいしい「炒め物」4選

5. 豆苗の卵炒め

使う食材は、豆苗と卵だけ!クレイジーソルトを使って味を決めましょう。食材ふたつで作れるので、節約したいときの強い味方となってくれます。給料日前や、お金を使い過ぎてしまったときなど、ぜひ試してみてくださいね。

6. 豆苗とアサリとエビのガーリック炒め

豆苗のシャキシャキ感、干しエビとあさりの旨みが見事にコラボして、おつまみにぴったりです。ごま油で炒めて、ガーリックパウダーで風味付けをしますよ。ごはんにも合う絶品おかずです。

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tanukimaru

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