炒め物からサラダまで!豆苗を使った簡単でコスパ抜群レシピ25選

シャキシャキ食感で人気の豆苗。炒め物やサラダなど、色々なレシピで活用することができます。簡単で人気のレシピを集めていますので、ぜひ日々の料理に取り入れてみてくださいね。実は栄養価も高く、もちろんカロリーも低い豆苗。女性にうれしい野菜ですね。

知る人ぞ知る健康野菜「豆苗」

豆苗(とうみょう、ドウミャオ)とは、エンドウの若菜のことです。元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、中華料理の高級食材に使われていたそうです。現在は豆を発芽させた状態の豆苗を栽培し、カットして販売されています。

それではさっそくジャンルごとに豆苗を使ったレシピをご紹介!

シャキシャキ感が魅力「サラダ」

1. 具沢山ポテトサラダ

ポテトサラダの具材といえば、ハム?きゅうり?にんじん?いやいや、そんなもんじゃ足りないでしょう!ということで、ウインナーやゆで卵など、たっぷりと入れたのがこちらのレシピです。もちろん、豆苗もたくさん入れちゃいましょう!

2. 豆苗とザーサイのサラダ

時間がなくてもぱっとひと品足すことができる、お手軽レシピ。合わせダレで和えた豆苗にザーサイを加え、最後に白ごまをふりかけたら完成です。

3. 春雨の梅風味サラダ

材料を全て食べやすい大きさに切ったら、梅を叩いてドレッシングを作っておきます。あとはボウルに全て入れて混ぜれば完成。さっぱりとした風味で食欲がない日でも食べられそうな味わいになっています。

火を通してもおいしい「炒め物」

4. 豆苗とエビとほたてのバター醤油炒め

豆苗のシャキシャキ感、エビのプリッと感、ほたての旨みが見事にコラボし、まさに絶品です!バター醤油という味付けは、どんな食材でも合う王道の組み合わせ。豆苗たちと、合わないわけがありませんよね。

5. 豆苗の味噌チャンプルー

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