ライター : あっと

管理栄養士 / サプリメントアドバイザー

1. 豆苗のミニ卵焼き【メイン材料3つ】

Photo by macaroni

豆苗はキッチンばさみで刻み簡単に加えることができるのでとても便利です。小さいサイズの卵焼きは見た目がかわいく、お弁当の隙間を埋めるのにちょうど良いですよ。ハムの塩気とマヨネーズのコクで、お子さんに食べやすい味に仕上がります。

2. 洋風に味わう豆苗チヂミ【メイン材料3つ】

Photo by macaroni

豆苗を1パック使うボリュームレシピ。片栗粉とたっぷり入れるとろけるチーズのおかげで、もっちりやわらかく焼き上がります。ベーコンとコーン缶の組み合わせで間違いない味。切り分けて食べるのが楽しめるので、パーティーメニューにおすすめです。

3. 豆苗と卵のかきたまスープ【メイン材料2つ】

Photo by macaroni

さっと火が通る豆苗は、汁物に手軽に加えることができて便利です。鶏ガラスープの素としょうゆのシンプルな味わいのなかで、豆苗のほのかに残るシャキっとした歯触りがアクセントに。卵と豆苗の組み合わせは彩りが良く、食欲をかき立てますよ。

4. 常備菜に人気の豆苗のツナ和え【メイン材料2つ】

Photo by uli04_29

火が通りやすい豆苗は電子レンジ調理にぴったり。ツナ缶のまろやかさとしょうゆのコクで、箸が進む食べやすい味わいです。シンプルな味付けなので常備菜にしておけば、卵と炒めたり、マヨネーズやめんつゆなどほかの味付けで変化を楽しんだり、アレンジができて便利ですよ。

5. 豆苗鮭フレークしゅうまい【メイン材料3つ】

Photo by macaroni

細かく刻む豆苗をまぶし、色鮮やかな仕上がりに。鮭フレークとマヨネーズがよく合い、まろやかで食べやすい味わいです。たっぷり使う木綿豆腐はしっかり水切りするのがポイント。お子さんと一緒に、ころころと丸めて楽しく作れますよ。

6. 豆苗とベーコンのパスタ【メイン材料3つ】

Photo by macaroni

豆苗は火が通りやすいので、加えてからさっと手短に混ぜて仕上げるのがおいしさの秘訣です。ほどよく残る豆苗のシャキシャキした歯触りが楽しめますよ。バターしょうゆの香ばしい香りで、豆苗をおいしく味わうひと品です。

編集部のおすすめ