目次
小見出しも全て表示
閉じる
豆苗を使うレシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10
豆苗はシャキシャキとしていて歯触りがよく、クセのない食材。安いうえに、再生栽培できるのも魅力です。
また下ごしらえに手間がかからず、短時間であらゆる料理を作れます。では数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたいのはどれなのでしょう?
人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。
また下ごしらえに手間がかからず、短時間であらゆる料理を作れます。では数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたいのはどれなのでしょう?
人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月20日〜2023年7月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:91票
おすすめの記事はこちら▼
5位 豆苗の肉巻き(20票)
豆苗でメインおかずを作るなら、肉巻きにするのがおすすめ。手が込んで見えますが、電子レンジでチンするだけの簡単レシピです。
豆苗はシャキシャキ、豚肉はしっとりジューシーで、口の中で得も言われぬハーモニーを奏でます。仕上げにかけるバターポン酢がこれまたおいしく、一度味わったらやみつき必至!
豚肉をきつめに巻くのが、形を崩れさせないポイントと言えるでしょう。お好みでレモンを絞ると、さっぱりさわやかな食べ心地に。
豆苗ともやしで作る中華風サラダは、シャキシャキの歯触りと甘酸っぱさがあとを引くひと品。あっさりとしているので、こってりおかずの箸休めにぴったりです。
材料費があまりかからないため、お給料日前の節約レシピにもおすすめ。レパートリーに入れておけば、なにかと重宝することでしょう。
食感を損なわないよう、野菜はサッとゆで上げるのがコツ。ボリュームや彩りをアップさせたい場合は、ハムを加えてみてください。
豆苗とベーコンをオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子で炒めれば、ペペロンチーノ風のおかずができあがり。にんにくの香りと赤唐辛子のピリ辛さが食欲を刺激し、思わず箸が止まらなくなります。
ステーキやハンバーグの付け合わせにするもよし、パスタの副菜にするもよし。ビール、日本酒、ワインのお供にもおすすめです。
ベーコンがなければ、豚肉やツナで代用するとよいでしょう。きのこを加えてもおいしくできますよ。
豆苗は汁物の具材にも大活躍。クセがないので、和・洋・中、どんな味付けでもおいしく仕上がります。
本レシピは、ごま油の風味が効いた中華仕立てのたまごスープ。ほっこりやさしい飲み心地で、子どもから大人までみんなに好まれる1杯です。
ボウルに材料を入れて、レンチンするだけという超お手軽メニュー。鍋を使わずにパパッとできるため、朝食から夜食まであらゆるシーンで役立ちますよ。
豆苗の人気ランキング