ライター : macaroniリサーチ

豆苗×豚肉の人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

家に豆苗と豚肉があったとき、みなさんなら何を作りますか?豆苗は安いだけではなく、簡単に再収穫できることから、節約したい人にとっては欠かせない野菜ですよね♪ しかし、毎日のように食べていると、だんだん味やレシピに飽きてしまうのも事実。

macaroni読者から投票を集めて、豆苗×豚肉の人気レシピランキングを作成しました!家にある食材で、おいしい料理を作りましょう。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月12日〜2023年9月26日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:305票

5位 豆苗のカレーチャンプルー(23票)

カレーの香りが食欲をそそる、豆苗のカレーチャンプルー。「チャンプルー」とは、「混ぜる」「混ぜこぜにしたもの」を表す沖縄の表現です。

レシピでは島豆腐を使用していますが、木綿豆腐を使用してもOK!豆苗を切るときにキッチンバサミを使えば、包丁とまな板を使わずに作れるのが嬉しいポイントです♪

4位 豆苗と豚肉の中華サラダ(24票)

さっぱりとした料理を作りたいなら、豆苗と豚肉の中華サラダがおすすめ。白いりごまをたっぷり使って、中華風のタレを作ります。

豚バラ肉(薄切り)はゆでて火を通すため、脂が落ちてあっさりとした味わいに。豚バラ肉(薄切り)と豆苗をタレと和えたら、シャキシャキ感を楽しめるサラダのできあがりです♪

3位 豆苗と豆もやしと豚しゃぶのナムル風(25票)

豆苗を一気に消費したいときにぴったりなのが、豆苗と豆もやしと豚しゃぶのナムル風。豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)、豆苗、豆もやしをゆでて調味料と和えるレシピです。

豆苗のゆで時間は30秒と短くすることで、シャキシャキとした食感を楽しめます♪ 多めに作って冷蔵保存すれば、野菜が足りないと思ったときにサッと用意できる常備菜として役立ちますよ。

2位 豚肉と豆苗の煮浸し(27票)

だし汁、しょうゆ、みりん、酒を煮たたせてから、豚肉を加える豚肉と豆苗の煮浸し。豆苗は最後に入れてゆで時間を短くすることで、シャキシャキ感を残すのがポイント!

仕上げにかつおぶしをかけたら、温かいうちに食べましょう。どの豚肉を使っても問題ありませんが、おすすめはしゃぶしゃぶ用です♪

編集部のおすすめ