ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
203kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
15.4g
炭水化物
炭水化物
5.8g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

作り方

1

豆苗はキッチンバサミで5cm幅に切ります。

【作り方】豆苗と卵のふわとろオイスター炒め

2

ボウルに卵を溶きます。マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】豆苗と卵のふわとろオイスター炒め

3

フライパンにごま油 (大さじ1杯) を入れて熱し、卵液を一気に入れます。ひと呼吸したら、大きくかき混ぜ、半熟の状態で取り出します。

【作り方】豆苗と卵のふわとろオイスター炒め

4

フライパンの汚れをペーパータオルで軽く拭き取り、ごま油 (小さじ1杯) を引いて豆苗をさっと炒めます。

【作り方】豆苗と卵のふわとろオイスター炒め

5

(a)を混ぜ合わせて加え、味付けします。

【作り方】豆苗と卵のふわとろオイスター炒め

6

卵を戻し入れ、炒め合わせて完成です。

【作り方】豆苗と卵のふわとろオイスター炒め

コツ・ポイント

  1. 半熟状に仕上げた卵は、火が通り過ぎないよう、最後に加えてさっと炒めてください。
  2. 調味料は合わせてから加えると、味が全体に馴染みやすいですよ。

よくある質問

・他に何か具材を加えるとしたら何が良いでしょうか?
ベーコンやハム、ウインナー、ツナ缶を加えるとボリュームも出ておすすめですよ。その際は、豆苗を加える前に炒めてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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