ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
122kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.7g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
6g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆苗は根元を切り落とし、よく洗います。

作り方

1

豆苗は2cm幅に切ります。
※生の豆苗の香りが苦手な場合、サッと熱湯をかけるかレンジで軽く加熱すると、クセが和らぎます。

作り方 豆苗とちくわのマヨネーズサラダ

2

ちくわは5mm幅の輪切りにします。

作り方 豆苗とちくわのマヨネーズサラダ

3

ボウルに【調味料】を混ぜ合わせます。豆苗、ちくわを加えてさらに混ぜ合わせて完成です。
※冷蔵庫で10分ほどなじませると、味がしっかりなじんでおいしいですよ。

作り方 豆苗とちくわのマヨネーズサラダ

コツ・ポイント

  1. マヨネーズの量はお好みで調整可能です。控えめでもちくわの旨みで十分満足できますよ。
  2. ごまやかつお節をトッピングすると香ばしさが加わります。

よくある質問

Q. ちくわ以外の具材でも合いますか?
A. 合います。ハム、カニカマ、ツナなどもうま味があり、相性抜群です。

Q. 前日に作っても大丈夫?
A. 水分が出やすいので、食べる直前にあえるのがおすすめです。

Q. ごまドレッシングでも合いますか?
A. はい、ごまドレッシングでも美味しいです。マヨネーズと半々にしても◎。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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