豆苗とちくわのマヨネーズサラダ
「豆苗とちくわのマヨネーズサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。シャキシャキの豆苗とちくわを使う、火を使わずに作れる簡単マヨネーズサラダ。ちくわのうま味と豆苗の食感が相性抜群で、あっさりとした味付けなのに満足感ありますよ。 2025年6月3日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
122kcal
6.7g
7.9g
7.3g
6g
1.6g
材料
(2人分)- 豆苗 1パック
- ちくわ 2本
-
調味料
- マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- 白いりごま 小さじ1杯
下ごしらえ
・豆苗は根元を切り落とし、よく洗います。
作り方
1
豆苗は2cm幅に切ります。
※生の豆苗の香りが苦手な場合、サッと熱湯をかけるかレンジで軽く加熱すると、クセが和らぎます。
2
ちくわは5mm幅の輪切りにします。
3
ボウルに【調味料】を混ぜ合わせます。豆苗、ちくわを加えてさらに混ぜ合わせて完成です。
※冷蔵庫で10分ほどなじませると、味がしっかりなじんでおいしいですよ。
コツ・ポイント
- マヨネーズの量はお好みで調整可能です。控えめでもちくわの旨みで十分満足できますよ。
- ごまやかつお節をトッピングすると香ばしさが加わります。
よくある質問
Q. ちくわ以外の具材でも合いますか?
A. 合います。ハム、カニカマ、ツナなどもうま味があり、相性抜群です。
A. 合います。ハム、カニカマ、ツナなどもうま味があり、相性抜群です。
Q. 前日に作っても大丈夫?
A. 水分が出やすいので、食べる直前にあえるのがおすすめです。
Q. ごまドレッシングでも合いますか?
A. はい、ごまドレッシングでも美味しいです。マヨネーズと半々にしても◎。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
豆苗の人気ランキング