くるみあんがぎっしり。お化けかぼちゃの桃山
60 分
「お化けかぼちゃの桃山」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白あんに卵黄や寒梅粉を入れて焼き上げる伝統的な和菓子「桃山」をハロウィンのお化けかぼちゃに仕上げました。くるみがたっぷりと入ったあんこをお楽しみください。お好みの顔にして作ってみてくださいね♪

ライター : macaroni_channel
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下ごしらえ
・くるみは粗めに刻みます。
作り方
1
ボウルにこしあん、くるみを入れて混ぜ合わせて10等分(20g)ずつ丸めておきます。
2
鍋にかぼちゃフレーク、生クリーム、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
3
固めのペースト状になったら白こしあんを加えて練り合わせ、卵黄を加えます。
4
中火にかけて焦げないように混ぜながら水分を飛ばします。
5
固めに炊き上げたらボウルに移しバニラオイル、シナモン、みりんを加えて混ぜ合わせます。
6
粗熱が取れたら寒梅粉を加えてよく練り合わせ、10等分(25g)にして丸めます。
7
生地を潰して①を包み、竹串でかぼちゃの模様、顔をつけます。
8
クッキングシートを敷いた天板に並べて210℃に予熱したオーブンで10〜15分焼き上げます。
9
焼きあがったら熱いうちにみりんをハケで塗り、かぼちゃの種をつけて完成です。
コツ・ポイント
・お化けかぼちゃの口はスプーンでつけると簡単ですよ。
・焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
▼かぼちゃのおやつレシピはこちら♪
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