くるみあんがぎっしり。お化けかぼちゃの桃山

「お化けかぼちゃの桃山」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白あんに卵黄や寒梅粉を入れて焼き上げる伝統的な和菓子「桃山」をハロウィンのお化けかぼちゃに仕上げました。くるみがたっぷりと入ったあんこをお楽しみください。お好みの顔にして作ってみてくださいね♪

60 分

材料

(10個分)
  • 白こしあん220g
  • かぼちゃフレーク20g
  • 生クリーム40g
  • 牛乳15g
  • 卵黄1個
  • 寒梅粉7g
  • バニラオイル4〜5滴
  • シナモン適量
  • みりん小さじ1杯
  • こしあん180g
  • くるみロースト50g
  • 仕上げ
    • みりん適量
    • かぼちゃの種10粒

下ごしらえ

・くるみは粗めに刻みます。

作り方

1

ボウルにこしあん、くるみを入れて混ぜ合わせて10等分(20g)ずつ丸めておきます。

2

鍋にかぼちゃフレーク、生クリーム、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

3

固めのペースト状になったら白こしあんを加えて練り合わせ、卵黄を加えます。

4

中火にかけて焦げないように混ぜながら水分を飛ばします。

5

固めに炊き上げたらボウルに移しバニラオイル、シナモン、みりんを加えて混ぜ合わせます。

6

粗熱が取れたら寒梅粉を加えてよく練り合わせ、10等分(25g)にして丸めます。

7

生地を潰して①を包み、竹串でかぼちゃの模様、顔をつけます。

8

クッキングシートを敷いた天板に並べて210℃に予熱したオーブンで10〜15分焼き上げます。

9

焼きあがったら熱いうちにみりんをハケで塗り、かぼちゃの種をつけて完成です。

コツ・ポイント

・お化けかぼちゃの口はスプーンでつけると簡単ですよ。
・焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
▼かぼちゃのおやつレシピはこちら♪

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