しっとり濃厚。スパイス香るかぼちゃのケーキ

「かぼちゃのケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。裏ごしてなめらかにしたかぼちゃと、泡立てたメレンゲを生地と混ぜ合わせてしっとり濃厚な味わいのかぼちゃのケーキを焼き上げました。ほのかにスパイスの香りが口に広がる、ちょっぴり大人なケーキです。

60 分 粗熱を取る時間は含みません。

材料

(18cm丸型)
  • 裏ごしたかぼちゃ100g
  • 無塩バター120g
  • グラニュー糖50g
  • 卵黄2個分
  • 卵白2個分
  • グラニュー糖50g
  • a. 小麦粉120g
  • a. ベーキングパウダー2g
  • a. シナモン少々
  • a. ナツメグ少々
  • かぼちゃの種適量
  • 粉砂糖適量

下ごしらえ

・ボウルにかぼちゃを入れてレンジ600Wで4分加熱し、裏ごしします。
・粉類はふるっておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。

作り方

1

バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を数回に分けて加えてよくすり混ぜます。

2

卵黄をひとつずつ加え混ぜ合わせます。裏ごししたかぼちゃを数回に分けて加えながら混ぜ合わせます。

3

別のボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えて、しっかりとしたメレンゲを作ります。

4

②に数回に分けて加え、軽く混ぜ合わせます。(a)を加えてさっくり混ぜ合わせます。

5

型に入れて平らにならし、表面にかぼちゃの種を散らします。

6

180℃のオーブンで30〜35分焼きます。粗熱を取り、粉砂糖をふりかけて完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してください。焼き色がつきすぎてしまいそうな場合は、途中で取り出してアルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼焼き菓子アレンジレシピはこちら♪

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