栄養情報(1人あたり)
610kcal
27.8g
25.5g
77.3g
67.4g
3.2g
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な油や筋を取り除いてひと口大に切ります。
・かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、少しやわらかくなるまでレンジにかけます。ヘタを水平に切り落として中身をスプーンなどでくり抜き、ワタとタネ以外の実をひと口大にカットします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは小房に分けます。
・山芋は皮をむいてすりおろしておきます。
作り方
1
ボウルに鶏もも肉と塩麹を入れ、揉み込んで冷蔵庫で30分〜1時間置いておきます。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から中火で焼きます。焼き目が付いたら上下を返し、玉ねぎ、しめじを加えます。玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加えて炒め合わせます。
3
②に火が入ったら、みりんを加えてアルコールを飛ばし、山芋のすりおろしと(a)を加え、沸騰させない程度に温めます。
4
かぼちゃの器に③を入れ、チーズをのせてトースターで5分〜7分ほど、チーズが溶けるまで焼いたら完成です。
コツ・ポイント
かぼちゃは、坊ちゃんかぼちゃがおすすめです。種類によっては火が入りやすいものもあるので、やわらかくなりすぎないように様子を見ながらレンジで加熱してくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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