トースターでとろとろ。まるごとかぼちゃの山芋グラタン

「まるごとかぼちゃの山芋グラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。山芋をすりおろしてホワイトソースを作り、白みそや甘酒などの発酵調味料で味付けしました。小さなかぼちゃに詰めたらフォトジェニック!ハロウィンにもおすすめのひと品です。

30 分

材料

(2人分)
  • かぼちゃ(小さめサイズ)2個
  • 鶏もも肉150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • しめじ30g
  • 山芋150g
  • とろけるチーズ50g
  • 塩麹大さじ2杯
  • みりん大さじ1杯
  • a. 白みそ小さじ1杯
  • a. 甘酒大さじ1杯
  • a. 豆乳100cc
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な油や筋を取り除いてひと口大に切ります。
・かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、少しやわらかくなるまでレンジにかけます。ヘタを水平に切り落として中身をスプーンなどでくり抜き、ワタとタネ以外の実をひと口大にカットします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは小房に分けます。
・山芋は皮をむいてすりおろしておきます。

作り方

1

ボウルに鶏もも肉と塩麹を入れ、揉み込んで冷蔵庫で30分〜1時間置いておきます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から中火で焼きます。焼き目が付いたら上下を返し、玉ねぎ、しめじを加えます。玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加えて炒め合わせます。

3

②に火が入ったら、みりんを加えてアルコールを飛ばし、山芋のすりおろしと(a)を加え、沸騰させない程度に温めます。

4

かぼちゃの器に③を入れ、チーズをのせてトースターで5分〜7分ほど、チーズが溶けるまで焼いたら完成です。

コツ・ポイント

かぼちゃは、坊ちゃんかぼちゃがおすすめです。種類によっては火が入りやすいものもあるので、やわらかくなりすぎないように様子を見ながらレンジで加熱してくださいね。

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