ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジで簡単!ツナとかぼちゃのグラタン

調理時間 15
*加熱時間も含めた調理時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回の簡単レシピは、火を使わずに作れるツナとかぼちゃのグラタン!
レンジだけで作れるホワイトソースに、ツナの旨味とかぼちゃのやさしい甘さが絶妙コラボレーション♪
レンジで作れば面倒なホワイトソース作りも簡単、グラタンも失敗知らず!
パパッとご馳走を作りたい時はこのレシピがおすすめです!

材料(1〜2人分)

  • かぼちゃ 1/4個(正味250g)
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
  • ピザ用チーズ 30g
  • ホワイトソース
    • 小麦粉 大さじ1
    • コンソメの素 小さじ1
    • バター 20g
    • 牛乳 150cc
  • パセリ お好みで
  • ブラックペッパー お好みで

コツ・ポイント

  1. ホワイトソースを作る際、牛乳は2回に分けて加えながらしっかり混ぜるとなめらかに仕上がります。
  2. かぼちゃは切った後に硬い部分がないか確認。まだ硬い場合はもう1分加熱して様子を見ましょう。
  3. ツナ缶のオイルは、脂っぽいのが苦手であれば捨ててもOKです。

作り方

1.かぼちゃを加熱する

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

かぼちゃは種を取り、水で濡らしてラップで包み、レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。 かぼちゃの大きさによって加熱時間が前後するので、様子を見ながら調整してください。

2.ホワイトソースを作る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

耐熱容器に小麦粉、コンソメの素、バターを入れて、レンジ600Wで1分30秒(500Wの場合、1分50秒)加熱します。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

取り出したら、ダマがなくなるようしっかり混ぜてから、牛乳を50ccほど加えます。 よく混ぜてから残りの牛乳を加えてなめらかにします。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

とろみ付けのため、再度レンジ600Wで2〜3分(500Wの場合、2分30秒〜3分40秒程度)加熱します。 取り出して混ぜ、とろみが付いたらホワイトソースはOK。 ※とろみが足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。

3.ホワイトソースとツナを合わせる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

完成したホワイトソースにツナを混ぜておきます。 ※オイルごと入れますが、脂っこいのが苦手な方は捨ててもOK。

4.かぼちゃを切る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

かぼちゃはラップごと流水に当てるなどしてよく冷ましてから、1センチ幅に切ってグラタン皿に入れます。 ※中心部分はまだ硬い場合があるので、箸を刺して火が通っているか確認します。硬い場合はフタをして(またはラップをかけて)さらに1分加熱します。

5.チーズをかけてトースターで焼く

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

かぼちゃの上にホワイトソース、ピザ用チーズを順にかけ、仕上げにトースターで焼き色を付けます。 加熱時間の目安は、260℃で3分です。

6.完成

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

焼き色が付いたらお好みでパセリ、ブラックペッパーを振りかけて完成です。
本当に手軽で、何度も作りたくなってしまう簡単グラタンです♪
なんといっても一切火を使わずに作れるところがポイント。
是非一度お試しくださいね!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています
▼こちらもおすすめ!冬に食べたいでんぼさんの簡単レシピ

編集部のおすすめ