目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで簡単!ツナとかぼちゃのグラタン
調理時間
15分
*加熱時間も含めた調理時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回の簡単レシピは、火を使わずに作れるツナとかぼちゃのグラタン!
レンジだけで作れるホワイトソースに、ツナの旨味とかぼちゃのやさしい甘さが絶妙コラボレーション♪
レンジで作れば面倒なホワイトソース作りも簡単、グラタンも失敗知らず!
パパッとご馳走を作りたい時はこのレシピがおすすめです!
レンジだけで作れるホワイトソースに、ツナの旨味とかぼちゃのやさしい甘さが絶妙コラボレーション♪
レンジで作れば面倒なホワイトソース作りも簡単、グラタンも失敗知らず!
パパッとご馳走を作りたい時はこのレシピがおすすめです!
材料(1〜2人分)
コツ・ポイント
- ホワイトソースを作る際、牛乳は2回に分けて加えながらしっかり混ぜるとなめらかに仕上がります。
- かぼちゃは切った後に硬い部分がないか確認。まだ硬い場合はもう1分加熱して様子を見ましょう。
- ツナ缶のオイルは、脂っぽいのが苦手であれば捨ててもOKです。
作り方
1.かぼちゃを加熱する
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
かぼちゃは種を取り、水で濡らしてラップで包み、レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。
かぼちゃの大きさによって加熱時間が前後するので、様子を見ながら調整してください。
2.ホワイトソースを作る
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
耐熱容器に小麦粉、コンソメの素、バターを入れて、レンジ600Wで1分30秒(500Wの場合、1分50秒)加熱します。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
取り出したら、ダマがなくなるようしっかり混ぜてから、牛乳を50ccほど加えます。
よく混ぜてから残りの牛乳を加えてなめらかにします。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
とろみ付けのため、再度レンジ600Wで2〜3分(500Wの場合、2分30秒〜3分40秒程度)加熱します。
取り出して混ぜ、とろみが付いたらホワイトソースはOK。
※とろみが足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。
3.ホワイトソースとツナを合わせる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
完成したホワイトソースにツナを混ぜておきます。
※オイルごと入れますが、脂っこいのが苦手な方は捨ててもOK。
4.かぼちゃを切る
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
かぼちゃはラップごと流水に当てるなどしてよく冷ましてから、1センチ幅に切ってグラタン皿に入れます。
※中心部分はまだ硬い場合があるので、箸を刺して火が通っているか確認します。硬い場合はフタをして(またはラップをかけて)さらに1分加熱します。
5.チーズをかけてトースターで焼く
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
かぼちゃの上にホワイトソース、ピザ用チーズを順にかけ、仕上げにトースターで焼き色を付けます。
加熱時間の目安は、260℃で3分です。
6.完成
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
焼き色が付いたらお好みでパセリ、ブラックペッパーを振りかけて完成です。
本当に手軽で、何度も作りたくなってしまう簡単グラタンです♪
なんといっても一切火を使わずに作れるところがポイント。
是非一度お試しくださいね!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています
なんといっても一切火を使わずに作れるところがポイント。
是非一度お試しくださいね!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています
▼こちらもおすすめ!冬に食べたいでんぼさんの簡単レシピ
かぼちゃの人気ランキング