目次
小見出しも全て表示
閉じる
たった5分で!お餅とベーコンのチーズ焼き
調理時間
5分
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回ご紹介するのは、お餅が余った時に作って欲しい「お餅とベーコンのチーズ焼き」です。調理時間はたった5分!? お皿の中で完結する、超簡単レシピです。パパッと済ませたい時に是非お試しください。
今回ご紹介するのは、お餅が余った時に作って欲しい「お餅とベーコンのチーズ焼き」です。調理時間はたった5分!? お皿の中で完結する、超簡単レシピです。パパッと済ませたい時に是非お試しください。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- お餅を電子レンジで30秒ほど加熱して柔らかくしておくと切りやすくなります。
- トースターで焼く前にレンジで火を通しておくことで、全体の加熱時間を短縮できます。
作り方
1.具材を切る
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
お餅を一口大に切ります。
※硬くて切りづらい場合は、あらかじめ電子レンジ600Wで30秒ほど加熱して柔らかくします。
ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
2.耐熱容器に入れる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
ベーコンの半量を耐熱容器に敷き詰め、その上にお餅を並べます。残りのベーコンをお餅の上に散らします。
3.調味料を入れる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
○のオリーブオイル、塩こしょうを上から振りかけます。
4.レンジで加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
耐熱容器をそのまま電子レンジ600Wで1分30秒(500Wの場合、1分50秒)加熱します。
5.チーズをかけてトースターで焼く
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
ピザ用チーズ30gを全体にかけます。
トースターで焼き色が付くまで加熱します。
加熱時間の目安は、260℃のトースターで2分30秒程度。
6.完成
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
お好みでパセリを振りかけて完成です。
お正月には欠かせないお餅。
余ってしまいそうな時や、変わった食べ方をしたい時にオススメです。おつまみとしても美味しくいただけると思います。誰でも手軽に作れるので、お餅が余ったら是非試してみてください!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
余ってしまいそうな時や、変わった食べ方をしたい時にオススメです。おつまみとしても美味しくいただけると思います。誰でも手軽に作れるので、お餅が余ったら是非試してみてください!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
ピザ用チーズの人気ランキング