ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(フライパン20cm1枚分)

下ごしらえ

・ミニトマトは半分に切ります。
・アスパラガスは根元を1.5cm切り落とし、斜め切りにします。

作り方

1

ボウルにオートミール、水、塩、こしょうを入れて軽く混ぜ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出して、軽く混ぜます。

【作り方】オートミールピザ

2

フライパンにオリーブオイルを引き、①を流し入れスプーンなどで全体に広げます。

【作り方】オートミールピザ

3

弱中火で2〜3分焼き、生地が焼けてきたら、ケチャップ、とろけるチーズの順にのせ、ツナ缶、ミニトマト、アスパラガスをのせます。

【作り方】オートミールピザ

4

フタをして弱火で2〜3分蒸し焼きにします。

【作り方】オートミールピザ

5

器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・底が焦げないよう、火加減や加熱時間は様子を見て調整してください。
・オリーブオイルはサラダ油でも代用できます。

栄養価(全量)

エネルギー:426kcal

たんぱく質:18.9g

脂質:23.9g

炭水化物:33.6g
食物繊維総量:4.2g
糖質:29.4g
食塩相当量:2.6g


編集部のおすすめ