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いろんなお酒と好相性!ピザ用チーズでおつまみを作ろう
チーズはコクと旨味が凝縮した発酵食品。同じように発酵して作られるワインやビール、日本酒などと組み合わせることで、旨味が増して相性抜群です。チーズのほどよい塩分が、おつまみには欠かせません。なかでもピザ用チーズは溶け出す見た目ととろける食感が魅力。手軽にアレンジできて、お手頃価格なのもうれしいですね。
カリフラワーは、加熱することで歯ごたえがあるコリコリとした食感が楽しめます。ツナ×マヨネーズは黄金コンビ。淡泊なカリフラワーに、クリーミーなツナマヨネーズが絡む、絶品おつまみの完成です。 焼き立て熱々のツナマヨチーズ焼きは、キンキンに冷やしたビールや白ワインと相性抜群!混ぜてトースターで焼くだけの簡単レシピです。
ピザ生地の代わりに餅を使えば、ひと口サイズのピザが手軽にできあがります。トッピングする具材やソースを工夫して、洋風や和風にと自由自在。とろけるチーズが、トッピングと餅をまとめてくれます。余ったピザ用チーズと冷蔵庫の残り物の組み合わせで、いろいろアレンジ♪ どんなお酒とも合う万能おつまみです。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
69kcal
4g
3.3g
6.8g
5.8g
0.8g
玉ねぎを食べやすい大きさにカットして、めんつゆとピザ用チーズをかけたら、あとは電子レンジにおまかせです。シンプルな調理なので、玉ねぎそのものの甘味が引き立ちます。家飲みでおつまみが欲しいときに、玉ねぎひとつでできるレシピは試す価値あり。残ったピザ用チーズがあったら、ぜひお試しください。
ひとくち大の焼き海苔に、とろけるチーズをのせます。その上にアボカドをのせてトースターで焼くと、とろけるピザ用チーズの塩気が最高の調味料に。粗挽き黒こしょうがアクセントになって、ビール片手に思わず手がのびるおつまみになります。チーズと相性のいい明太子をトッピングするのもおすすめ。子供たちのおやつにもいかがですか。
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