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急いで食べきらなくてもOK♪ 余ったピザ用チーズは冷凍保存できる
余らせてしまいがちなピザ用チーズ(とろけるチーズ)。実は冷凍することで、約1ヶ月保存することができるんです。
使いやすく保存するコツは、少量ずつに小分けにすること。その際、できるだけ薄く平らにしてフリーザーバッグに入れましょう。使うときは凍ったまま加熱調理するのがおすすめです。冷凍前の風味や食感のままにおいしく食べられますよ。
この記事では、ピザ用チーズの消費レシピを「使いたい量別」にご紹介します。すぐに調理しないときは冷凍して、上手に活用しましょう♪
使いやすく保存するコツは、少量ずつに小分けにすること。その際、できるだけ薄く平らにしてフリーザーバッグに入れましょう。使うときは凍ったまま加熱調理するのがおすすめです。冷凍前の風味や食感のままにおいしく食べられますよ。
この記事では、ピザ用チーズの消費レシピを「使いたい量別」にご紹介します。すぐに調理しないときは冷凍して、上手に活用しましょう♪
少量余ったピザ用チーズの消費に!おすすめレシピ6選
1. レンチンするだけ。パリパリチーズせんべい
ピザ用チーズをクッキングシートにのせ、電子レンジで加熱するだけ。あっという間にパリパリのチーズせんべいができあがります。軽い食感と香ばしさ、チーズの塩気がおつまみやおやつにぴったり。いりごまやじゃこ、粗挽き黒こしょうなどをトッピングするのもおすすめです。
2. 小さめサイズでちょうどいい。チーズオムレツ
卵1つで作るチーズオムレツ。お弁当や朝ごはんにちょうどいい小さめサイズです。電子レンジを使ってパパッと作れるのもうれしいポイント。ラップで包むので、誰でもきれいに成形できますよ。ベーコンやほうれん草など、お好みの具材を加えてアレンジも楽しめます。
3. パリパリ&コク旨。ツナマヨチーズ揚げワンタン
ツナ缶とピザ用チーズを混ぜて、揚げワンタンの具材にします。刻んで加える大葉のさわやかな香りがいいアクセントに。パリパリのワンタンと、とろ〜りチーズの食感がたまりません。お酒との相性もばっちりで、つい手が伸びてしまいますよ。
4. パパッとひと品。ちくわのマヨチーズ磯辺焼き
ピザ用チーズとマヨネーズのコク、ちくわの香ばしさが絶品の簡単おつまみ。トースターを使ってあっという間に作れるので、忙しい日の副菜やお弁当のおかずにもおすすめです。ちくわとチーズの塩気、青のりの香りでお酒もごはんも進むこと間違いなしですよ。
5. コクのある味わい。チーズマッシュポテト
ピザ用チーズを混ぜ込み、いつもとひと味違うマッシュポテトに。味つけは塩だけですが、牛乳とチーズを加えることでクリーミーな味わいに仕上がります。そのままはもちろん、パンやメインディッシュと一緒に食べてもおいしいひと品。電子レンジで手軽に作れ、副菜に大活躍ですよ。
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