ライター : ko_natsu

webライター / 2児の母

急いで食べきらなくてもOK♪ 余ったピザ用チーズは冷凍保存できる

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余らせてしまいがちなピザ用チーズ(とろけるチーズ)。実は冷凍することで、約1ヶ月保存することができるんです。

使いやすく保存するコツは、少量ずつに小分けにすること。その際、できるだけ薄く平らにしてフリーザーバッグに入れましょう。使うときは凍ったまま加熱調理するのがおすすめです。冷凍前の風味や食感のままにおいしく食べられますよ。

この記事では、ピザ用チーズの消費レシピを「使いたい量別」にご紹介します。すぐに調理しないときは冷凍して、上手に活用しましょう♪

少量余ったピザ用チーズの消費に!おすすめレシピ6選

1. レンチンするだけ。パリパリチーズせんべい

ピザ用チーズをクッキングシートにのせ、電子レンジで加熱するだけ。あっという間にパリパリのチーズせんべいができあがります。軽い食感と香ばしさ、チーズの塩気がおつまみやおやつにぴったり。いりごまやじゃこ、粗挽き黒こしょうなどをトッピングするのもおすすめです。

2. 小さめサイズでちょうどいい。チーズオムレツ

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卵1つで作るチーズオムレツ。お弁当や朝ごはんにちょうどいい小さめサイズです。電子レンジを使ってパパッと作れるのもうれしいポイント。ラップで包むので、誰でもきれいに成形できますよ。ベーコンやほうれん草など、お好みの具材を加えてアレンジも楽しめます。

3. パリパリ&コク旨。ツナマヨチーズ揚げワンタン

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ツナ缶とピザ用チーズを混ぜて、揚げワンタンの具材にします。刻んで加える大葉のさわやかな香りがいいアクセントに。パリパリのワンタンと、とろ〜りチーズの食感がたまりません。お酒との相性もばっちりで、つい手が伸びてしまいますよ。

4. パパッとひと品。ちくわのマヨチーズ磯辺焼き

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ピザ用チーズとマヨネーズのコク、ちくわの香ばしさが絶品の簡単おつまみ。トースターを使ってあっという間に作れるので、忙しい日の副菜やお弁当のおかずにもおすすめです。ちくわとチーズの塩気、青のりの香りでお酒もごはんも進むこと間違いなしですよ。

5. コクのある味わい。チーズマッシュポテト

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ピザ用チーズを混ぜ込み、いつもとひと味違うマッシュポテトに。味つけは塩だけですが、牛乳とチーズを加えることでクリーミーな味わいに仕上がります。そのままはもちろん、パンやメインディッシュと一緒に食べてもおいしいひと品。電子レンジで手軽に作れ、副菜に大活躍ですよ。

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