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この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
クレソンチーズオムレツ
クレソンをさっと炒めてトロふわのオムレツで包みました。チーズの塩味とクレソンのほろ苦さが、やさしい卵の甘みによく合います。
材料(1人分)
・クレソン(具材用):1束(約30g)
A
・卵:2個
・生クリーム:大さじ2
・塩:ひとつまみ
・こしょう:少々
・ピザ用チーズ:30g
・オリーブオイル:大さじ1
・クレソン・トマト(付け合わせ用):適量
A
・卵:2個
・生クリーム:大さじ2
・塩:ひとつまみ
・こしょう:少々
・ピザ用チーズ:30g
・オリーブオイル:大さじ1
・クレソン・トマト(付け合わせ用):適量
作り方
1. 具材用のクレソンを3cm長さに切る。
2. ボウルにAを合わせてよく混ぜる。
3. フライパンにオリーブオイルを半量入れて中火で熱し、1をさっと炒める。全体に油が馴染んだら火を止め、チーズを加えて余熱で溶かす。
4. 別のフライパンで、残りのオリーブオイルを中火で熱し、2を流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、半熟になったら丸く形をととのえて3をのせ、両端を折りたたんで包み込む。
5. 4を器に盛り、付け合わせ用のクレソンとくし形に切ったトマトを添える。
おいしく作るコツ
・具材用のクレソンは、さっと炒めて風味と食感を残すように仕上げましょう。
・卵液に生クリームを30mlほど加えることで、ふんわりと仕上がります。
・オムレツは、卵液を流し込んだら素早く菜箸で混ぜて半熟に仕上げましょう。ここがふんわり仕上げるコツです。
クレソンのスパニッシュオムレツ
クレソンを使ったスペイン風オムレツ。冷めてもおいしいので、お酒を楽しむときの前菜やお弁当にも!
材料(直径15㎝のスキレット1台分)
・クレソン:1束(約30g)
・タマネギ:1/4個
・ニンニク:1片
A
・卵:3個
・塩:小さじ1/3
・こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・タマネギ:1/4個
・ニンニク:1片
A
・卵:3個
・塩:小さじ1/3
・こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ1
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