餃子の皮で!とろとろ明太長芋のカップグラタン

「明太長芋のカップグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長芋と明太子、チーズでグラタンソースを作り、餃子の皮に流し入れてマフィン型で焼きました。ほどよい塩気と、とろっとあふれ出すソースが絶品!ミニサイズなのでお弁当にも活躍しそう。

20 分

材料(6個分)

  • 餃子の皮(大判)6枚
  • 明太子1本
  • 長芋100g
  • 牛乳大さじ3杯
  • とろけるチーズ80g
  • マヨネーズ大さじ1杯
  • しょうゆ小さじ2杯
  • バター(無塩)5g
  • オリーブオイル適量

下ごしらえ

明太子は薄皮から取り出してほぐします。

作り方

1

長芋は皮をむき、5mm角に切ります。ボウルに入れ、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

2

別のボウルにとろけるチーズ(50g)、牛乳を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分ほど加熱します。

3

②を取り出して混ぜ合わせ、明太子、マヨネーズ、バターを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

4

マフィン型に餃子の皮を入れ、内側に軽くオリーブオイルを塗ります。①、③、とろけるチーズ(30g)を順に入れ、トースターで10分ほど焼き目がつくまで加熱します。

5

チーズに軽く焼き目がついたら完成です。お好みで万能ねぎやきざみのりをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

餃子の皮に薄くオリーブオイルを塗ってから焼くことで、パリパリに仕上がりますよ。今回はマフィン型を使用しましたが、耐熱ココットやアルミカップなどでも代用することができますよ。その際は、必ずトースターでの加熱調理が可能なものを使用してくださいね。
▼ひとくちサイズのカップレシピはほかにも!

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