いろいろ使える!南蛮味噌の作り方と活用レシピ5選

牛タンの付け合わせについてくることの多い南蛮味噌。家庭で作ったり普段の料理に活用することはできるのでしょうか?そこで南蛮味噌の作り方を解説してきます。また、南蛮味噌の活用方法についてレシピもご紹介ます。

2019年4月28日 更新

南蛮味噌の基本レシピ

器に盛られた南蛮味噌

Photo by Mineko Ngayoshi

南蛮味噌とは青唐辛子と味噌を炒め煮にしたもののこと。ごはんのお供はもちろん、アレンジしていろいろなお料理に使うことができます♪ 作り方も基本調味料を混ぜて炒め煮にするだけととっても簡単!そんな南蛮味噌の基本レシピをご紹介します。

材料(4人分)

器に盛られた南蛮味噌の材料

Photo by Mineko Ngayoshi

・青唐辛子……10本
・味噌……大さじ4杯
・酒……大さじ3杯
・みりん……大さじ3杯
・砂糖……大さじ1杯
・油……小さじ2杯
・塩……少々

作り方

1. 青唐辛子を切る

器に盛られた南蛮味噌の材料

Photo by Mineko Ngayoshi

青唐辛子を洗い、へたをおとして7mm幅くらいの小口切りにする。基本種は残したままですが、辛さが苦手な方は種を取り除いても大丈夫です。

2. 青唐辛子を炒める

鍋に入った南蛮味噌の材料

Photo by Mineko Ngayoshi

鍋に油を敷いて中火にかけ、青唐辛子をしんなりするまで炒める。
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