ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施してい…もっとみる

南蛮味噌の基本レシピ

Photo by Mineko Ngayoshi

南蛮味噌とは青唐辛子と味噌を炒め煮にしたもののこと。ごはんのお供はもちろん、アレンジしていろいろなお料理に使うことができます♪ 作り方も基本調味料を混ぜて炒め煮にするだけととっても簡単!そんな南蛮味噌の基本レシピをご紹介します。

材料(4人分)

Photo by Mineko Ngayoshi

・青唐辛子……10本 ・味噌……大さじ4杯 ・酒……大さじ3杯 ・みりん……大さじ3杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・油……小さじ2杯 ・塩……少々

作り方

1. 青唐辛子を切る

Photo by Mineko Ngayoshi

青唐辛子を洗い、へたをおとして7mm幅くらいの小口切りにする。基本種は残したままですが、辛さが苦手な方は種を取り除いても大丈夫です。

2. 青唐辛子を炒める

Photo by Mineko Ngayoshi

鍋に油を敷いて中火にかけ、青唐辛子をしんなりするまで炒める。

3. 材料を煮詰める

Photo by Mineko Ngayoshi

味噌、酒、みりん、砂糖、塩を入れて弱火にし、ぼってりするまで5分ほど炒め煮にする。

おいしく作るポイント

南蛮味噌には味噌や砂糖などこげやすい調味料を使います。調味料を入れてからはこげないように注意しながら、弱火でじっくりと炒め煮にしていきましょう。よくかきまぜながら火を入れるのもポイントですよ!

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