ライター : SATTO

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わさび菜の一番おいしい食べ方は「やわらかい葉は生で」

わさび菜の魅力は、なんといっても爽やかな辛味です。葉は生のままサラダや和え物に使えば、ピリッとした辛味とシャキシャキ感をストレートに楽しめます。茎は少し硬めなので、炒め物や煮物に活用するのがおすすめ。わさび菜は加熱すると辛味がやわらぐため、辛味が苦手な方やお子さんでも食べやすくなりますよ。

1. ピリッと爽やか。わさび菜のおひたし

・わさび菜はゆでることで辛味がやわらぎ食べやすい
・食感を損なわないよう、さっとゆでるのがポイント
・だし汁はだしの素を使えば手軽に作れる

2. クセになる味わい。わさび菜のにんにくしょうゆおひたし

・まろやかなにんにくしょうダレで、わさび菜の辛味がやわらぎ食べやすい
・わさび菜は根元のかたい部分をしっかり切り落とすことで、口当たりがよくなる
・調味料はレンジ加熱したら放置し、味を馴染ませるのがポイント

3. 韓国風。わさび菜のチョレギサラダ

・わさび菜は手でちぎるため、包丁いらずで作れる
・お好みでトマトやきゅうりなどを加えれば、ボリュームアップできる

4. 大人の味わい。わさび菜のマカロニサラダ

・わさび菜の風味をじゃましないよう、マヨネーズは控えめに加えるのがおすすめ
・玉ねぎの辛味が気になる場合は、スライスしたあと水にさらし、よく絞ってから加えるとよい

5. やみつき!わさび菜のポテトサラダ

・わさび菜は葉の部分のみ使い細かく刻むため、口当たりよく仕上がる
・合わせる食材はハムやにんじんなど、お好みでアレンジ可能
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