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クリームチーズの代用方法 その1 【スライスチーズ+牛乳】
市販のスライスチーズと牛乳をレンジで加熱して溶かすとクリームチーズのような濃厚な味わいになります。通常のクリームチーズよりも少し塩味が効いているので、ディップやサラダ、パスタなどに使うのがおすすめです。
材料
・スライスチーズ……2枚(36g)
・牛乳……18g(スライスチーズの半量)
・牛乳……18g(スライスチーズの半量)
作り方
1. スライスチーズをいれるための深めの容器にあらかじめラップをしいておく
2. 深めの耐熱容器に牛乳と小さくちぎったスライスチーズをいれ、ラップをせずにレンジ「弱」または200Wで1分ずつ溶けるまで加熱する
3. チーズが溶け始めたらへらやスプーンなどで完全に溶けるまで混ぜる
4. ラップをしいておいた容器に入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす
ポイント
- 保存容器にこびりつかないよう、あらかじめラップをしいておきましょう
- レンジで加熱する際は吹きこぼれないよう、低めのワット数で様子をみながら加熱しましょう
クリームチーズの代用方法 その2 【水切りヨーグルト】
ヨーグルトを水切りすると濃厚な味わいになり、クリームチーズの代用として使えます。味わいはクリームチーズよりあっさりとした仕上がりに。スライスチーズ+牛乳で代用する場合と比べ塩味はないので、スイーツ作りなどにおすすめです。モッツアレラチーズの代用としてカプレーゼにしてもおいしいですよ。
材料
・ヨーグルト(無糖)……1パック(450g)
※商品にもよりますが、450gのヨーグルトから約200g程度の水切りヨーグルトができます
※商品にもよりますが、450gのヨーグルトから約200g程度の水切りヨーグルトができます
作り方
1. ボウルの上にざるをセットし、キッチンペーパーを敷く
2. キッチンペーパーの上にヨーグルトを入れる、ラップをする
3. ラップをかけて、冷蔵庫に入れる
4. 6時間ほどたち、水分が抜けてクリームチーズ程度の固さになったらできあがり
2. キッチンペーパーの上にヨーグルトを入れる、ラップをする
3. ラップをかけて、冷蔵庫に入れる
4. 6時間ほどたち、水分が抜けてクリームチーズ程度の固さになったらできあがり
ポイント
- 元のヨーグルトの半分くらいの重さになるまで水を切るのが目安です
- ヨーグルトの上に重しをするとより短時間で水を切ることができます
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