ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

クリームチーズの代用方法 その1 【スライスチーズ+牛乳】

Photo by 稲吉永恵

市販のスライスチーズと牛乳をレンジで加熱して溶かすとクリームチーズのような濃厚な味わいになります。通常のクリームチーズよりも少し塩味が効いているので、ディップやサラダ、パスタなどに使うのがおすすめです。

材料

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・スライスチーズ……2枚(36g)
・牛乳……18g(スライスチーズの半量)

作り方

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1. スライスチーズをいれるための深めの容器にあらかじめラップをしいておく

2. 深めの耐熱容器に牛乳と小さくちぎったスライスチーズをいれ、ラップをせずにレンジ「弱」または200Wで1分ずつ溶けるまで加熱する

3. チーズが溶け始めたらへらやスプーンなどで完全に溶けるまで混ぜる

4. ラップをしいておいた容器に入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす

ポイント

  1. 保存容器にこびりつかないよう、あらかじめラップをしいておきましょう
  2. レンジで加熱する際は吹きこぼれないよう、低めのワット数で様子をみながら加熱しましょう

クリームチーズの代用方法 その2 【水切りヨーグルト】

Photo by muccinpurin

ヨーグルトを水切りすると濃厚な味わいになり、クリームチーズの代用として使えます。味わいはクリームチーズよりあっさりとした仕上がりに。スライスチーズ+牛乳で代用する場合と比べ塩味はないので、スイーツ作りなどにおすすめです。モッツアレラチーズの代用としてカプレーゼにしてもおいしいですよ。

材料

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・ヨーグルト(無糖)……1パック(450g)

※商品にもよりますが、450gのヨーグルトから約200g程度の水切りヨーグルトができます

作り方

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1. ボウルの上にざるをセットし、キッチンペーパーを敷く

2. キッチンペーパーの上にヨーグルトを入れる、ラップをする

3. ラップをかけて、冷蔵庫に入れる

4. 6時間ほどたち、水分が抜けてクリームチーズ程度の固さになったらできあがり

ポイント

  1. 元のヨーグルトの半分くらいの重さになるまで水を切るのが目安です
  2. ヨーグルトの上に重しをするとより短時間で水を切ることができます

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