目次
クリームチーズの代用方法 その1 【スライスチーズ+牛乳】
市販のスライスチーズと牛乳をレンジで加熱して溶かすとクリームチーズのような濃厚な味わいになります。通常のクリームチーズよりも少し塩味が効いているので、ディップやサラダ、パスタなどに使うのがおすすめです。
材料
- スライスチーズ……2枚(36g)
- 牛乳……18g(スライスチーズの半量)
作り方
- チーズをいれるための深めの容器にあらかじめラップをしいておく
- 深めの耐熱容器に牛乳と小さくちぎったスライスチーズをいれ、ラップをせずにレンジ「弱」または200Wで1分ずつ溶けるまで加熱する
- チーズが溶け始めたらへらなどで完全に溶けるまで混ぜる
- ラップをしいておいた容器に入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす
ポイント
- 保存容器にこびりつかないよう、あらかじめラップをしいておきましょう
- レンジで加熱する際は吹きこぼれないよう、低めのワット数で様子をみながら加熱しましょう
クリームチーズの代用方法 その2 【水切りヨーグルト】
ヨーグルトを水切りすると濃厚な味わいになり、クリームチーズの代用として使えます。味わいはクリームチーズよりあっさりとした仕上がりに。スライスチーズ+牛乳で代用する場合と比べ塩味はないので、スイーツ作りなどにおすすめです。モッツアレラチーズの代用としてカプレーゼにしてもおいしいですよ。
材料
- ヨーグルト(無糖)……1パック(450g)(商品にもよりますが、450gのヨーグルトから約200g程度の水切りヨーグルトができます)
作り方
- ボウルの上にざるをセットし、キッチンペーパーを数枚しいておく
- キッチンペーパーの上にヨーグルトを入れ、ラップをする
- そのまま6時間~ひと晩冷蔵庫など気温の低い場所で放置する
- 水分が抜け、クリームチーズ程度の固さになったらできあがり
ポイント
- 元のヨーグルトの半分くらいの重さになるまで水を切るのが目安です
- ヨーグルトの上に重しをするとより短時間で水を切ることができます
【Q&A】ほかにもいろいろ!クリームチーズの代用方法
モッツアレラチーズで代用できる?
モッツアレラチーズは脂肪分が少なく、クリームチーズよりもあっさりとした味わいですが、代用することは可能です。サラダやピザに使用する場合の代用にするとよいでしょう。生地に混ぜ込む場合は濃厚さを補うため生クリームなどを加えるのがおすすめです。
カッテージチーズで代用できる?
カッテージチーズは生乳から乳脂肪分を取りのぞいた脱脂乳を原料に作られるチーズであり、クリームチーズよりもさっぱりしています。比較的低カロリーなので、ダイエット中のクリームチーズの代用におすすめです。サラダやパスタに使うとおいしいですよ。
生クリームで代用できる?
クリームチーズのもつ酸味はありませんが、クリームチーズ同様濃厚な味わいにできるという観点では生クリームで代用するのもひとつの手です。特にお菓子作りの際の代用は試みやすいでしょう。水分量が異なるので、様子を見ながら加えるようにしてください。
豆腐で代用できる?
豆腐をレンジで加熱し、キッチンペーパーで包んで重しをし、しっかりと水抜きをすれば、クリームチーズのような濃厚な食感になります。豆腐とヨーグルトを混ぜて水切りをすれば酸味も加わりよりクリームチーズの味わいに近くなります。サラダやカプレーゼのほか、お菓子作りの際に代用するとよいでしょう。
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