ダブル食感!ふわシャキっもちもちチーズ長芋もち

30 分

「チーズ長芋もち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。潰したふわふわ長芋と、角切りのシャキシャキ長芋を、このひと品に詰め込みました。ごま油と出汁の香りが加わって食欲上昇!おつまみにもお弁当のおかずにも、ぴったりですよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • 長芋 300〜400g
  • 長ねぎ 3〜4本
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. 塩 少々
  • ごま油 大さじ2杯
  • とろけるチーズ 適量

下ごしらえ

・長ねぎは小口切りにします。

作り方

1

長芋は皮をむき、1/3量は0.5cm角に切ります。2/3量は輪切りにし、耐熱ボウルに入れレンジ600Wで4分加熱します。取り出して、マッシャーで少し粒が残るくらいまで潰します。

2

①に角切りにした長芋、長ねぎ、片栗粉、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。

3

②を大きめのスプーンですくってとろけるチーズをのせ、②を被せて形を整えます。

4

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、③を入れて両面に焼き色がつくまで焼いたら完成です!

コツ・ポイント

長芋はレンジで加熱するとやわらかくなり、すりおろさなくてもとろとろになります。お好みで桜えびや青のりなどを加えてもおいしいですよ♪
▼チーズ&長芋を使ったレシピならこちらもチェック♪

特集

FEATURE CONTENTS