材料
-
長芋
- 酢 適量
作り方
1
【すりおろし】長芋は皮をむき、すりおろします。
2
変色予防に酢を数滴加え、よく混ぜ合わせます。
3
Sサイズのジッパー付き保存袋に1食分ずつ入れます。空気を抜くように袋の口を閉じて冷凍庫で保存します。
4
【叩いて潰す】長芋は皮をむき、適当な大きさに切ります。
5
1食分ずつSサイズのジッパー付き保存袋に入れます。
6
袋が破れないように気をつけながら袋の上から麺棒で叩いて、好みのなめらかさになるまで潰します。変色予防に酢を数滴加えてよく揉み込み、空気を抜くように袋の口を閉じたら冷凍庫で保存します。
7
【千切り】長芋は皮をむき、長さ5cm、幅5mm〜1cmほどの千切りにします。
8
酢水(水1Lに対して酢大さじ2杯)に10分つけてアクを抜き、変色を防止します。
9
ペーパータオルで水気を拭き取り、使いやすい量で小分けにし、ラップで包みます。ジッパー付き保存袋に入れて口を閉じ、冷凍庫で保存します。
10
【乱切り・輪切り】長芋は皮をむき、乱切りまたは輪切りにします。
11
酢水(水1Lに対して酢大さじ2杯)に10分つけてアクを抜き、変色を防止します。
12
水気をペーパータオルで拭き取り、重ならないように冷凍用保存袋に入れます。空気を抜くように袋の口を閉じて冷凍庫で保存します。
コツ・ポイント
・皮をむくときは、水の中でピーラーを使うと滑りにくくなります。
・手がかゆくなる方は、ときどき手に酢をつけながら調理するのがおすすめですよ。
・手がかゆくなる方は、ときどき手に酢をつけながら調理するのがおすすめですよ。
保存期間・保存方法
・冷凍保存の場合、保存期間は冷凍庫で1か月が目安です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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