【長芋の切り方】短冊切り

「長芋の短冊切り」の方法をご紹介します。長芋には12月〜1月の冬と、4月〜5月の春の2回旬があります。冬はみずみずしく皮ごと食べることができ、春はうま味が凝縮されています。生のまま、焼き、揚げ、あらゆる料理に活用できますよ。

材料

  • 長芋適量

下ごしらえ

長芋はこすり洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り皮を剥きます。

作り方

1

長芋は横向きに置き、4cm幅に切ります。

2

切った断面を上にして1cm幅に切ります。

3

切った断面を下にして端から一定の幅で切ります。

コツ・ポイント

・利き手と逆の手にキッチンペーパーをのせてその上に長芋を置いて持ち、回転させながら皮をむくと滑りにくくきれいに剥けますよ。
・調理方法によってお好みの厚さに切ってみてくださいね。

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