やさしい味に癒やされる♪ 大根飯(おしんめし)の作り方

みなさん「おしんめし」をご存知ですか?大根と大根の葉を使って仕上げた大根飯のことをそう呼びます。今回は、シンプルに大根と大根の葉とお塩で仕上げたレシピをご紹介します。ほんの少しのひと手間でおいしく仕上がるコツも!ぜひ作ってみてくださいね。

大根飯の作り方

大根飯

Photo by mikA.K

大根飯とは、白米だけを食すことが困難な時代に食べられていたご飯。白米にお野菜を合わせたものを「かて飯」と呼び、そのなかのひとつで、全国通して比較的どの地域でも食べられていたご飯なんです。

"おしんめし"と言えば聞いたことがある方もいるかもしれません。1980年代にヒットしたドラマ『おしん』の主人公が作って食べていたのが大根飯で、そこからおしんめしの名で広まったんです。

材料(2人分)

大根飯の材料

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・米……1カップ
・大根……3cm
・大根の葉……80g
・塩……小さじ1/3杯
・塩(葉の塩ゆで用)……小さじ1/2杯
・片栗粉……小さじ1杯

作り方

1. 米を研ぐ

お米を洗う

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炊く30分以上前に研いでざるにあげ、水気を切っておきます。

2. 大根を切り、下茹でする

大根を切る

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大根を1cm角に切ります。
切った大根を茹でる

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大根と、大根がかぶるくらいの水と片栗粉を鍋に入れ、大根のまわりがうっすらと透明になるまで下茹でします。下茹でが終わったら軽く洗っておきましょう。

3. 米と水を釜に入れる

米と水を釜に入れる

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洗っておいた米を釜に入れ、メモリのところまで水を入れます。塩を入れたらひと混ぜし、大根をのせ、炊きます。

4. 大根の葉を下茹でする

大根の葉を細かく切る

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塩を入れた熱湯で大根の葉をゆでて水にさらし、細かく切っておきます。

5. ご飯と葉を混ぜる

炊きあがったご飯と葉を混ぜる

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mikA.K

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