お口直しにも♪ 「しらすおろし」の作り方とおすすめの食べ方

さっぱりといただけるしらすおろし。食卓にあるとうれしくなりますよね。意外にもいろんな食材と合うんです。おくらやトマトと和えたり、パスタにのせてみたり。そんなしらすおろしの基本レシピをご紹介します!お酒にも合うのでぜひ作ってみてくださいね。

2018年6月27日 更新

さっぱりお口直しに♪ しらすおろしの作り方

しらすおろし

Photo by mikA.K

和食の定番しらすおろし。ご飯にのせて丼にしたり、パスタに合わせたり。お肉がメインの食卓に小鉢として出せば、お魚も摂ることができますね。

大根おろし自体のカロリーは低めなので、栄養バランスもバッチリなんです。お父さんのお酒のお供にもピッタリなので、日常的に取り入れやすいひと品。基本を押さえてアレンジしてみてください!

材料(2人分)

しらすおろしの材料

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・大根……7cm分
・釜揚げしらす……40g
・お好みの薬味など

作り方

1. 大根をおろしを作ります

大根をおろす

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大根をよく洗い、皮をむきます。おろし金でやさしくゆっくりおろしてあげると辛くなりにくいです。大根の部位は葉に近い部分を使うと◎

2. 水気を切ります

大根おろしの水気を切る

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おろした大根をざるなどに移して水気を切ります。手で絞るよりパサつかず、適度に水分が残っておいしく仕上がります。
▼おろし汁の活用法はこちら
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mikA.K

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