シャキシャキおいしい「大根とにんじんのきんぴら」の作り方

甘辛い味付けでご飯が進む「大根きんぴら」の基本のレシピです。大根きんぴらは日持ちするので、冷凍保存してお弁当のおかずにするのもおすすめ♪ 冷凍や冷蔵での保存方法や、おすすめのアレンジ方法もご紹介しているので、ぜひ作ってみてくださいね。

基本の大根きんぴらの作り方

大根きんぴら

Photo by yucchi

大根とにんじんのシャキシャキとした食感と甘辛い味付けが、ご飯によく合う「大根きんぴら」のレシピをご紹介します。冷めてもおいしいので、冷凍してお弁当のおかずにするのもおすすめです!今回はシンプルな材料で作っていますが、ちくわや油揚げ、ツナなどをプラスしてアレンジしてもおいしくなります。ぜひ作ってみてくださいね♪

材料(2人分)

大根きんぴらの材料

Photo by yucchi

・大根……10~15cm
・にんじん……1/2本
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・酒……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・ごま……大さじ1杯
・鷹の爪……1本

作り方

1. 大根を千切りにする

大根を切っている様子

Photo by yucchi

洗って皮をむいた大根を立てて置き、4~5mmほどの幅に切っていきます。食感を残すため厚めに切っていますが、柔らかい食感にしたい場合は3mm程度の薄切りにしてください。
大根を切っている様子

Photo by yucchi

先ほど切った大根を1枚ずつずらすように横に並べ、端から4~5mmほどの幅で千切りにします。

2. にんじんを千切りにする

人参を切っている様子

Photo by yucchi

にんじんは水でしっかりと洗って皮をむいておきます。にんじんを立てて置き、2~3mmほどの幅に切っていきます。
人参を切っている様子

Photo by yucchi

先ほど切ったにんじんを横に少しずつずらしながら並べ、端から2~3mmほどの幅で千切りにしていきます。にんじんは火が大根よりも火が通りにくいので、細めの千切りにしておきましょう!

3. 鷹の爪の種を取り除いて輪切りにする

タネを取り除いた様子

Photo by yucchi

鷹の爪はヘタを手でちぎり、中に入っている種を取り除いておきます。
鷹の爪を切っている様子

Photo by yucchi

種を取り除いた鷹の爪を2~3mmの幅で輪切りにします。鷹の爪を1本入れると、ピリッと辛いきんぴらに仕上がります。辛いものが苦手な方は、好みに合わせて調節してくださいね♪

4. フライパンにごま油と鷹の爪を入れる

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

yucchi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう