ライター : yucchi

24歳のお料理ライター。なんだかしんどいときや忙しいときでも作ってみようと思えるような「シンプルな材料で簡単においしく」を叶えるレシピを発信していきます。

まずは基本!「大根とにんじんのきんぴら」のレシピ

Photo by yucchi

大根とにんじんのシャキシャキとした食感と甘辛い味付けが、ご飯によく合う「大根きんぴら」のレシピです。今回はシンプルな材料で作っていますが、ちくわや油揚げ、ツナなどをプラスしてアレンジしてもおいしくなります。ぜひ作ってみてくださいね♪

材料(2人分)

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・大根……10~15cm ・にんじん……1/2本 ・醤油……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1と1/2杯 ・酒……大さじ1杯 ・ごま油……大さじ1杯 ・ごま……大さじ1杯 ・鷹の爪……1本

作り方

1. 大根を細切りにする

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洗って皮をむいた大根を立てて置き、4~5mmほどの幅に切っていきます。食感を残すため厚めに切っていますが、やわらかい食感にしたい場合は3mm程度の薄切りにしてください。

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先ほど切った大根を1枚ずつずらすように横に並べ、端から4~5mmほどの幅で細切りにします。

2. にんじんを細切りにする

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にんじんは水でしっかりと洗って皮をむいておきます。にんじんを立てて置き、2~3mmほどの幅に切っていきます。

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先ほど切ったにんじんを横に少しずつずらしながら並べ、端から2~3mmほどの幅で細切りにしていきます。にんじんは火が大根よりも火が通りにくいので、すこし細めにしておきましょう。

3. 鷹の爪の種を取り除いて輪切りにする

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鷹の爪はヘタを手でちぎり、中に入っている種を取り除いておきます。

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種を取り除いた鷹の爪を2~3mmの幅で輪切りにします。

4. 材料を炒める

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熱したフライパンにごま油と鷹の爪を入れます。こうすることで、ごま油に鷹の爪の辛みや風味が馴染みやすくなります。

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鷹の爪を入れて1分ほどたったら、大根とにんじんを加えて中火でしんなりするまで炒めます。加熱前の白い大根が、火が通って透けるような色になればOKです。

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