シャキうま「大根きんぴら」のレシピ。保存方法&人気アレンジも♪

甘辛い味付けでご飯がすすむ「大根きんぴら」のレシピをご紹介します。大根きんぴらは日持ちするので、冷凍保存してお弁当のおかずにするのもおすすめ!冷蔵・冷凍での保存方法や、おすすめのアレンジレシピも要チェックですよ。

2019年9月2日 更新

まずは基本!「大根とにんじんのきんぴら」のレシピ

青とゴールドの縞模様入りのお皿に盛られた大根とにんじんのきんぴら

Photo by yucchi

大根とにんじんのシャキシャキとした食感と甘辛い味付けが、ご飯によく合う「大根きんぴら」のレシピです。今回はシンプルな材料で作っていますが、ちくわや油揚げ、ツナなどをプラスしてアレンジしてもおいしくなります。ぜひ作ってみてくださいね♪

材料(2人分)

大根きんぴらの材料

Photo by yucchi

・大根……10~15cm
・にんじん……1/2本
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・酒……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・ごま……大さじ1杯
・鷹の爪……1本

作り方

1. 大根を細切りにする

大根を切っている様子

Photo by yucchi

洗って皮をむいた大根を立てて置き、4~5mmほどの幅に切っていきます。食感を残すため厚めに切っていますが、やわらかい食感にしたい場合は3mm程度の薄切りにしてください。
大根を切っている様子

Photo by yucchi

先ほど切った大根を1枚ずつずらすように横に並べ、端から4~5mmほどの幅で細切りにします。

2. にんじんを細切りにする

人参を切っている様子

Photo by yucchi

にんじんは水でしっかりと洗って皮をむいておきます。にんじんを立てて置き、2~3mmほどの幅に切っていきます。
人参を切っている様子

Photo by yucchi

先ほど切ったにんじんを横に少しずつずらしながら並べ、端から2~3mmほどの幅で細切りにしていきます。にんじんは火が大根よりも火が通りにくいので、すこし細めにしておきましょう。
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yucchi

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