ライター : yucchi

24歳のお料理ライター。なんだかしんどいときや忙しいときでも作ってみようと思えるような「シンプルな材料で簡単においしく」を叶えるレシピを発信していきます。

そもそもかつらむきとは?

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かつらむきとは、円柱形にカットした大根やにんじんを、表面から薄い帯状になるように長くむいていく切り方です。大根やにんじん、きゅうりなどの野菜を切る際に、よく用いられます。

かつらむきをした野菜は薄くやわらかいので、そのままサラダとして食べたり、肉や魚などの食材を包んで食べたりするのにもぴったり。また、大根のかつらむきを数枚重ねて千切りすると、刺身に添えてある「つま」が簡単に作れますよ。

かつらむきのやり方

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大根のかつらむきをマスターすれば、ほかの野菜に応用が可能です。かつらむきが苦手な方や料理初心者の方にも分かりやすいように、うまく切るコツや注意したいポイントなどをまとめています。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

1. かつらむきにしたい長さに切る

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大根をだいたい5~7cm程度の幅に切ります。

大根の葉側に近い青い部分は硬いです。真ん中あたりを使用すると、かつらむきしやすいですよ。また、大根が大きすぎると、むきづらいです。手の大きさに合わせて、幅を小さめに切るのがおすすめですよ。

2. 切り口を平行にする

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大根の上下の切り口が、平行になるように調節します。かつらむきの幅にバラつきがなくなり、よりキレイに仕上がりますよ。

3. 厚めに皮をむく

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大根の皮をむきます。表面の凹凸をなくすように、厚めにむくのがポイントです。

また、大根がなるべくキレイな円柱になるのを意識しながらむくと、かつらむきをしやすくなりますよ。

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大根がいびつな形の場合は、一度皮をむいてから気になるところを薄くそぎます。大根の表面をなめらかにして、なるべくキレイな円柱の形にしてください。

4. 包丁を握るように持つ

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包丁は握るように持ちます。人指し指で包丁の裏側を支え、親指はまっすぐ伸ばして添えます。
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