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そもそもかつらむきとは?
かつらむきとは、円柱形にカットした大根やにんじんを、表面から薄い帯状になるように長くむいていく切り方です。大根やにんじん、きゅうりなどの野菜を切る際に、よく用いられます。
かつらむきをした野菜は薄くやわらかいので、そのままサラダとして食べたり、肉や魚などの食材を包んで食べたりするのにもぴったり。また、大根のかつらむきを数枚重ねて千切りすると、刺身に添えてある「つま」が簡単に作れますよ。
かつらむきをした野菜は薄くやわらかいので、そのままサラダとして食べたり、肉や魚などの食材を包んで食べたりするのにもぴったり。また、大根のかつらむきを数枚重ねて千切りすると、刺身に添えてある「つま」が簡単に作れますよ。
かつらむきのやり方
大根のかつらむきをマスターすれば、ほかの野菜に応用が可能です。かつらむきが苦手な方や料理初心者の方にも分かりやすいように、うまく切るコツや注意したいポイントなどをまとめています。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
1. かつらむきにしたい長さに切る
大根をだいたい5~7cm程度の幅に切ります。
大根の葉側に近い青い部分は硬いです。真ん中あたりを使用すると、かつらむきしやすいですよ。また、大根が大きすぎると、むきづらいです。手の大きさに合わせて、幅を小さめに切るのがおすすめですよ。
大根の葉側に近い青い部分は硬いです。真ん中あたりを使用すると、かつらむきしやすいですよ。また、大根が大きすぎると、むきづらいです。手の大きさに合わせて、幅を小さめに切るのがおすすめですよ。
2. 切り口を平行にする
大根の上下の切り口が、平行になるように調節します。かつらむきの幅にバラつきがなくなり、よりキレイに仕上がりますよ。
3. 厚めに皮をむく
大根の皮をむきます。表面の凹凸をなくすように、厚めにむくのがポイントです。
また、大根がなるべくキレイな円柱になるのを意識しながらむくと、かつらむきをしやすくなりますよ。
また、大根がなるべくキレイな円柱になるのを意識しながらむくと、かつらむきをしやすくなりますよ。
大根がいびつな形の場合は、一度皮をむいてから気になるところを薄くそぎます。大根の表面をなめらかにして、なるべくキレイな円柱の形にしてください。
4. 包丁を握るように持つ
包丁は握るように持ちます。人指し指で包丁の裏側を支え、親指はまっすぐ伸ばして添えます。
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