基本の「かつらむき」の方法を徹底伝授!包丁の選び方や活用レシピも

難しいイメージのある「かつらむき」のやり方と上達のコツをご紹介します♪ 包丁の持ち方や手の動かし方をマスターして、上手なかつらむきを作ってみましょう!かつらむきはいろいろな料理に活用できるので、ぜひマスターしてみてくださいね。

2018年11月12日 更新

そもそもかつらむきって?

かつらむきにされた大根

Photo by yucchi

かつらむきとは、大根やにんじんを円柱の形にカットしたものを、表面から薄い帯状になるように長くむいていく切り方のことです。

かつらむきは基本的に大根やにんじん、きゅうりなどの野菜を切る際によく用いられます。かつらむきをした野菜は薄く柔らかいので、そのままサラダとして食べたり、肉や魚などの食材を包んで食べたりするのがおすすめ♪

また、大根のかつらむきは数枚重ねて千切りすることで、刺身に添えてある「つま」が簡単に作れますよ。

かつらむきのやり方

かつらむきにされた大根

Photo by yucchi

今回は、大根を使用したかつらむきのやり方をご紹介します。基本的な下準備の方法や手の動かし方をマスターすれば、ほかの野菜に応用することも可能です。かつらむきが苦手な方や料理初心者の方にも分かりやすいように、うまく切るコツや注意したいポイントなどをまとめているのでぜひチャレンジしてみてくださいね♪

下準備

1. 大根をかつらむきにしたい長さに切る

大根を切っている様子

Photo by yucchi

大根をだいたい5~7cm程度の幅に切ります。大根の葉側に近い青い部分は固いので、真ん中あたりを使用するととてもやりやすいですよ。また、手が小さい方は大根が大きいとかつらむきがやりづらくなってしまいます。自分の手に合わせて幅を小さめに切るのがおすすめです。

2. 大根の切り口を平行にする

平行にしている様子

Photo by yucchi

大根の両面の切り口がなるべく平行になるように調節します。こうすることで、かつらむきの幅にバラつきがなくなり、よりキレイな仕上がりになります。
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yucchi

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