ライター : yucchi

そもそもかつらむきとは?

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かつらむきとは、円柱形にカットした大根やにんじんを、表面から薄い帯状になるように長くむいていく切り方です。大根やにんじん、きゅうりなどの野菜を切る際に、よく用いられます。

かつらむきをした野菜は薄くやわらかいので、そのままサラダとして食べたり、肉や魚などの食材を包んで食べたりするのにもぴったり。また、大根のかつらむきを数枚重ねて千切りすると、刺身に添えてある「つま」が簡単に作れますよ。

かつらむきのやり方

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大根のかつらむきをマスターすれば、ほかの野菜に応用が可能です。かつらむきが苦手な方や料理初心者の方にも分かりやすいように、うまく切るコツや注意したいポイントなどをまとめています。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

1. かつらむきにしたい長さに切る

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大根をだいたい5~7cm程度の幅に切ります。

大根の葉側に近い青い部分は硬いです。真ん中あたりを使用すると、かつらむきしやすいですよ。また、大根が大きすぎると、むきづらいです。手の大きさに合わせて、幅を小さめに切るのがおすすめですよ。

2. 切り口を平行にする

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大根の上下の切り口が、平行になるように調節します。かつらむきの幅にバラつきがなくなり、よりキレイに仕上がりますよ。

3. 厚めに皮をむく

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大根の皮をむきます。表面の凹凸をなくすように、厚めにむくのがポイントです。

また、大根がなるべくキレイな円柱になるのを意識しながらむくと、かつらむきをしやすくなりますよ。

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大根がいびつな形の場合は、一度皮をむいてから気になるところを薄くそぎます。大根の表面をなめらかにして、なるべくキレイな円柱の形にしてください。

4. 包丁を握るように持つ

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包丁は握るように持ちます。人指し指で包丁の裏側を支え、親指はまっすぐ伸ばして添えます。

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