ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
198kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
17.5g
糖質
糖質
7.3g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて水にさらします。
・ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
・ブロッコリーは小房に分けてレンジ600Wで2分加熱し、冷ましておきます。
・にんじんは星の形になるよう型でくり抜き、ブロッコリーと合わせて加熱します。
・ソースの材料は混ぜ合わせます。

作り方

1

耐熱ボウルにじゃがいも、ベーコンの順にのせ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】

2

ベーコンを取り出し、じゃがいもを潰します。ベーコンを戻し、(a)を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】

3

②を皿にツリー(円錐)状に盛り、冷蔵庫で冷やしておきます。

【作り方】

4

ブロッコリー、ミニトマト、型抜きしたにんじんそれぞれに爪楊枝を指します。

【作り方】

5

③のポテトサラダに野菜を盛り付けます。爪楊枝をポテトサラダに刺すようにして固定してください。

【作り方】

6

ツリーの一番上ににんじんを飾ったら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. ポテトサラダはお好みの具材を加えたり、市販のものでもOKです。
  2. 野菜類に爪楊枝を刺す際は、指を刺さないよう十分に注意してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
ポテトサラダや野菜の食感が変わってしまうため、なるべく作り立てをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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