パイ生地サクサク!あつあつとろ〜りパイシチュー
クリスマスディナーにもおすすめ♪「パイシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉とミックスベジタブルが入ったシチューをパイ生地で包んでオーブンで焼き上げました。サクサク食感のパイ生地をシチューに浸してお召し上がりください。出来立ての熱々がおすすめです♪ 2023年12月17日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
438kcal
16.6g
30.3g
31.4g
28.7g
1.6g
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大にきり、塩、こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ブロッコリーは小房に分けます。
・冷凍パイシートは室温に戻します。
・オーブンは200℃に予熱します。
作り方
1
フライパンにバターを入れて加熱し、溶かします。鶏もも肉、玉ねぎを入れて炒めます。
2
鶏肉の色が変わったら、小麦粉を振り入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
3
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。ミックスベジタブル、コンソメを加え、フタをして5分ほど煮ます。
4
ブロッコリーを加えてさらに2分ほど加熱します。シチューを容器に入れてしっかりと粗熱をとります。
5
解凍したパイシートを器の口径より一回り大きく切ります。器にかぶせ、しっかりとふちに押さえつけます。
6
表面に溶き卵をぬり、200℃に予熱したオーブンで12分ほど焼いて完成です。
コツ・ポイント
- シチューが温かい状態でパイシートを被せると、パイシートがダレてしまいサクサクに仕上がらない場合があります。シチューの粗熱はしっかりと取ってからパイシートをかぶせてください。
- パイシートはしっかりと容器にくっつくように抑えてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
シチューは鶏肉の代わりにベーコンやウインナーでもおいしく作れますよ。チーズを加えて濃厚に仕上げるのもおすすめです。
シチューは鶏肉の代わりにベーコンやウインナーでもおいしく作れますよ。チーズを加えて濃厚に仕上げるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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