ひと手間で華やかに♪ じゃがいものクリスマススープ
「クリスマススープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもと、ほうれん草でツリーに見立て、星形にくり抜いたにんじんを合わせ、見た目もかわいいひと品に。お子さんにも喜ばれる、ポタージュスープですよ。クリスマスの日の献立に悩んでいる方に、おすすめです♪ 2022年4月11日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
栄養情報(1人あたり)
下ごしらえ
・にんじんは5mm幅の輪切りにします。玉ねぎは薄切りします。
・じゃがいもは皮をむいて、芽取りします。
作り方
1
じゃがいもは半月切りにして水にさらし、水気を切ります。
2
にんじんは星形にくり抜きます。
3
ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで20秒加熱します。
4
ほうれん草はラップに包み、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
5
水にさらして、水気を絞ります。
6
3〜4cm幅に切ります。
7
じゃがいものポタージュを作ります。
鍋にバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎとじゃがいもを加えて炒めます。
8
水、コンソメを加えて、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮ます。粗熱をとって、ミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌します。
9
鍋に戻し入れて、牛乳を加え、沸騰直前まで温めます。塩、こしょうで味を調えます。
10
ほうれん草のポタージュを作ります。
⑨をおたま2〜3杯分と、ほうれん草、星形にくり抜いた周りのにんじんを加え、なめらかになるまで撹拌します。
11
器にじゃがいものポタージュを盛ります。スプーンでほうれん草のポタージュをかけます。菜箸で下に向かって直線に引き、ツリーの形にします。星形にくり抜いたにんじん、ピンクペッパー、粉チーズを散らして完成です。