ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
118kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
5.5g
炭水化物
炭水化物
18.3g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3人分)
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 40g
  • にんじん 10g
  • 200cc
  • コンソメ 大さじ1/2杯
  • 牛乳 200cc
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう 少々
  • バター 10g
  • トッピング
    • ピンクペッパー(ホール) 適量
    • 粉チーズ 適量

下ごしらえ

・にんじんは5mm幅の輪切りにします。玉ねぎは薄切りします。
・じゃがいもは皮をむいて、芽取りします。

作り方

1

じゃがいもは半月切りにして水にさらし、水気を切ります。

【作り方】クリスマススープ

2

にんじんは星形にくり抜きます。

【作り方】クリスマススープ

3

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで20秒加熱します。

【作り方】クリスマススープ

4

ほうれん草はラップに包み、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】クリスマススープ

5

水にさらして、水気を絞ります。

【作り方】クリスマススープ

6

3〜4cm幅に切ります。

【作り方】クリスマススープ

7

じゃがいものポタージュを作ります。
鍋にバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎとじゃがいもを加えて炒めます。

【作り方】クリスマススープ

8

水、コンソメを加えて、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮ます。粗熱をとって、ミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌します。

【作り方】クリスマススープ

9

鍋に戻し入れて、牛乳を加え、沸騰直前まで温めます。塩、こしょうで味を調えます。

【作り方】クリスマススープ

10

ほうれん草のポタージュを作ります。
⑨をおたま2〜3杯分と、ほうれん草、星形にくり抜いた周りのにんじんを加え、なめらかになるまで撹拌します。

【作り方】クリスマススープ

11

器にじゃがいものポタージュを盛ります。スプーンでほうれん草のポタージュをかけます。菜箸で下に向かって直線に引き、ツリーの形にします。星形にくり抜いたにんじん、ピンクペッパー、粉チーズを散らして完成です。

コツ・ポイント

・じゃがいものポタージュがさらっとし過ぎると、ほうれん草のポタージュが沈みやすくなってしまうので、⑨で牛乳を加える際は、様子をみながら少しずつ伸ばしてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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