栄養情報(1人あたり)
118kcal
4.3g
5.5g
18.3g
10.8g
1.5g
材料
(3人分)- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ほうれん草 40g
- にんじん 10g
- 水 200cc
- コンソメ 大さじ1/2杯
- 牛乳 200cc
- 塩 小さじ1/4杯
- こしょう 少々
- バター 10g
-
トッピング
- ピンクペッパー(ホール) 適量
- 粉チーズ 適量
下ごしらえ
・にんじんは5mm幅の輪切りにします。玉ねぎは薄切りします。
・じゃがいもは皮をむいて、芽取りします。
作り方
1
じゃがいもは半月切りにして水にさらし、水気を切ります。
2
にんじんは星形にくり抜きます。
3
ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで20秒加熱します。
4
ほうれん草はラップに包み、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
5
水にさらして、水気を絞ります。
6
3〜4cm幅に切ります。
7
じゃがいものポタージュを作ります。
鍋にバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎとじゃがいもを加えて炒めます。
8
水、コンソメを加えて、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮ます。粗熱をとって、ミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌します。
9
鍋に戻し入れて、牛乳を加え、沸騰直前まで温めます。塩、こしょうで味を調えます。
10
ほうれん草のポタージュを作ります。
⑨をおたま2〜3杯分と、ほうれん草、星形にくり抜いた周りのにんじんを加え、なめらかになるまで撹拌します。
11
器にじゃがいものポタージュを盛ります。スプーンでほうれん草のポタージュをかけます。菜箸で下に向かって直線に引き、ツリーの形にします。星形にくり抜いたにんじん、ピンクペッパー、粉チーズを散らして完成です。
コツ・ポイント
・じゃがいものポタージュがさらっとし過ぎると、ほうれん草のポタージュが沈みやすくなってしまうので、⑨で牛乳を加える際は、様子をみながら少しずつ伸ばしてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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