ライター : y_nakagawa

スポンジ不用!お手軽チョコムースケーキレシピ

チョコレート、牛乳、ゼラチン、生クリームを使ったムースケーキをご紹介します。ムースの部分は材料4つでできるので、とってもお手軽!チョコレートと生クリームのガナッシュをコーンフレークに混ぜて作ったボトムを合わせると、ザクザク食感がアクセントになりますよ。 仕上げにココアをまぶせば、おもてなしやプレゼントにもぴったりなチョコムースケーキの完成!スポンジを焼く手間のない、おすすめのひと品です♪

チョコムースケーキを作るときのポイント

ゼラチンの分量に注意

チョコムースケーキのポイントはムースにあり、チョコムースを固めるゼラチンの分量が重要です。ゼラチンが少ない場合はムースがきちんと固まらず、形を保てなくなります。逆にゼラチンが多い場合はムースが固くなってしまい、せっかくのなめらかな口どけが台無しになってしまいます。 ゼラチンの分量をきちんと測って、なめらかな食感のチョコムースを目指しましょう!

お好みのチョコレートでアレンジ

チョコの種類は、ミルクだけでなくホワイトやブラックやチョコなどもおすすめ!お好みのチョコレートを使用して作ってみてくださいね。また、抹茶やストロベリーを使った色の付いているチョコレートを使用すれば、仕上がりもグッとレベルアップしますよ♪

チョコムースケーキの人気アレンジレシピ5選

1. グラサージュで艶やかに仕上げた、チョコレートムースケーキ

チョコレート好きさんにおすすめなのが、こちらのレシピ。チョコレート味のスポンジに、チョコレートムース、グラサージュショコラを重ねた、高級感のある本格ケーキです。艶やかな表面に金箔をのせると、お店にあるケーキみたいですね。特別な日に花を添えてくれるデザートです。

2. シンプルなデコレーションのチョコレートムースケーキ

ココア風味のスポンジを使ったチョコムースケーキです。別立て法で作ったスポンジはふわふわでやわらかく、ムースにもよく合います。2枚のスポンジでムースをはさんだら、生クリームとココアを飾ればできあがり。セルクル型がなくても、クリアファイルがあればOK!ぜひ試してみてくださいね。

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