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スポンジ不用!お手軽チョコムースケーキレシピ
鍋で混ぜて固めるだけのお手軽レシピ。牛乳、チョコレート、生クリームをゼラチンで固めるチョコムースです。おもてなしなどにおすすめです。お好みのトッピングで楽しんでくださいね♪
チョコムースケーキを作るときのポイント
ゼラチンの分量に注意
チョコムースケーキのポイントはムースにあり、チョコムースを固めるゼラチンの分量が重要です。ゼラチンが少ない場合はムースがきちんと固まらず、形を保てなくなります。逆にゼラチンが多い場合はムースが固くなってしまい、せっかくのなめらかな口どけが台無しになってしまいます。
ゼラチンの分量をきちんと測って、なめらかな食感のチョコムースを目指しましょう!
お好みのチョコレートでアレンジ
チョコの種類は、ミルクだけでなくホワイトやブラックやチョコなどもおすすめ!お好みのチョコレートを使用して作ってみてくださいね。また、抹茶やストロベリーを使った色の付いているチョコレートを使用すれば、仕上がりもグッとレベルアップしますよ♪
チョコムースケーキの人気アレンジレシピ3選
1. グラサージュで艶やかに仕上げた、チョコレートムースケーキ
チョコレート好きさんにおすすめなのが、こちらのレシピ。チョコレート味のスポンジに、チョコレートムース、グラサージュショコラを重ねた、高級感のある本格ケーキです。艶やかな表面に金箔をのせると、お店にあるケーキみたいですね。特別な日に花を添えてくれるデザートです。
2. ホワイトチョコも使って。3層のチョコムースケーキ
こちらもココアスポンジを使っていますが、ホワイトチョコレートと普通のチョコレートでそれぞれムースを作って重ね、3層に仕上げています。ホワイトチョコレートのムースはコーヒーを加えて風味を付けて、中には砕いたクッキーをちりばめていますよ。慣れてきたら、こんなアレンジレシピはいかがでしょうか。
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