ライター : y_nakagawa

スポンジ不用!お手軽チョコムースケーキレシピ

Photo by macaroni

鍋で混ぜて固めるだけのお手軽レシピ。牛乳、チョコレート、生クリームをゼラチンで固めるチョコムースです。おもてなしなどにおすすめです。お好みのトッピングで楽しんでくださいね♪

チョコムースケーキを作るときのポイント

ゼラチンの分量に注意

チョコムースケーキのポイントはムースにあり、チョコムースを固めるゼラチンの分量が重要です。ゼラチンが少ない場合はムースがきちんと固まらず、形を保てなくなります。逆にゼラチンが多い場合はムースが固くなってしまい、せっかくのなめらかな口どけが台無しになってしまいます。 ゼラチンの分量をきちんと測って、なめらかな食感のチョコムースを目指しましょう!

お好みのチョコレートでアレンジ

チョコの種類は、ミルクだけでなくホワイトやブラックやチョコなどもおすすめ!お好みのチョコレートを使用して作ってみてくださいね。また、抹茶やストロベリーを使った色の付いているチョコレートを使用すれば、仕上がりもグッとレベルアップしますよ♪

チョコムースケーキの人気アレンジレシピ3選

1. グラサージュで艶やかに仕上げた、チョコレートムースケーキ

チョコレート好きさんにおすすめなのが、こちらのレシピ。チョコレート味のスポンジに、チョコレートムース、グラサージュショコラを重ねた、高級感のある本格ケーキです。艶やかな表面に金箔をのせると、お店にあるケーキみたいですね。特別な日に花を添えてくれるデザートです。

2. ホワイトチョコも使って。3層のチョコムースケーキ

こちらもココアスポンジを使っていますが、ホワイトチョコレートと普通のチョコレートでそれぞれムースを作って重ね、3層に仕上げています。ホワイトチョコレートのムースはコーヒーを加えて風味を付けて、中には砕いたクッキーをちりばめていますよ。慣れてきたら、こんなアレンジレシピはいかがでしょうか。
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