とろける口どけ♪濃厚ひんやりスモアチョコムース

30 分

「スモアチョコムース」のレシピと作り方をご紹介します。チョコムースの上にマシュマロをたっぷりのせて焼きました。口どけなめらかなチョコムースはほんのりビターでマシュマロの甘さと絶妙に合います!見た目もかわいらしいのでバレンタインにオススメのひと品ですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(3人分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。
・ゼラチンは水でふやかしておきます。
・ビスケットはフリーザーバッグに入れてめん棒で細かく砕きます。
・生クリームは砂糖を加え、七分立てにします。

作り方

1

鍋に牛乳を入れて煮立たせ、ゼラチンを加えて溶かします。チョコレートを加えて溶かしたら火から下ろし、氷水に当てて粗熱を取ります。

2

ボウルに①と七分立てにした生クリームを入れ、生クリームの気泡を潰さないようにヘラでやさしく混ぜます。

3

砕いたビスケットを耐熱グラスにスプーンで1/5の高さまで入れ、②を4/5の高さまで流し込み、冷蔵庫で1時間冷やします。

4

取り出してマシュマロをトッピングし、バーナーで炙って完成です。

コツ・ポイント

ほろ苦い味がお好きな方はブラックチョコレートを使ってみてくださいね♪ゼラチンを溶かすには50〜60℃が適温です。ゼリー液を温めすぎると、固まらなくなるので注意してください。バーナーがない場合は、トースターで軽く焼いてマシュマロを溶かすとおいしく召し上がれますよ。
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