懐かしい味わい。ぶどう飴
20 分
レンジで作れる。「ぶどう飴」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジで溶かした砂糖をぶどうに絡めて、ぶどう飴を作りました。火を使わないので誰でも簡単に作れます。外はパリッと中はジューシーな食感がたまりません。マスカットと交互にさして、見た目もかわいらしいひと品ですよ。

下ごしらえ
・ぶどう、マスカットはよく洗い、キッチンペーパーでよく水気を拭き取っておきます。
作り方
1
ぶとうとマスカットを交互に4粒ずつつ、串に挿します。

2
耐熱容器にグラニュー糖、水を加えて、軽く混ぜ、レンジ600Wで6分30秒加熱します。

3
②に①を絡め、クッキングシートの上に並べて固めます。

4
飴が固まったら完成です。
コツ・ポイント
・レンジから取り出したボウルはかなり熱くなるので、火傷に気をつけてください。
・果物から水分が出てきてしまうため、飴が固まったら早めにお召し上がりください。
・果物から水分が出てきてしまうため、飴が固まったら早めにお召し上がりください。
特集
FEATURE CONTENTS