ライター : 上原 花菜

管理栄養士

盛り付けのコツも。シャインマスカットのタルト

Photo by 上原花菜

調理時間 180
*タルト生地、カスタードクリームを冷やす時間は含みません
タルト生地から作る、本格的なシャインマスカットタルトのレシピをご紹介します。工程が多く、少し時間はかかりますが、ポイントをおさえればそれほどむずかしくありません。とろっと濃厚なカスタードクリームは電子レンジを使って手軽に。華やかな盛り付けも意外と簡単ですよ!

ひとつひとつの作業を丁寧におこなえば、味も見た目もお店に負けないタルトに仕上がります。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(18cmタルト型1台分)

タルト生地

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クレームダマンド

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カスタードクリーム

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トッピング

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コツ・ポイント

  1. タルト生地、クレームダマンドのバターは室温に戻す
  2. タルト生地はしっかり冷やして、手早く作業する
  3. カスタードクリームは急冷する
  4. シャインマスカットは隙間なく並べる

タルト生地、クレームダマンドのバターは室温に戻す

バターが冷たいままだとほかの材料とうまく混ざらず、焼き上がりにムラが出てしまいます。バターを指で押したときにすっと指が入るくらいのやわらかさが目安です。

冷蔵庫から出しておくのを忘れた場合や、室温が低い場合はレンジで加熱すると短時間でバターがやわらかくなります。電子レンジ200Wで10秒加熱し、様子を見ながら5秒ずつ加熱してください。溶けてしまうと食感や風味が悪くなるので、加熱しすぎには注意してくださいね。

また、卵が冷たいままだとバターと分離してしまうため、使う少し前に冷蔵庫から出しておきましょう。

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