ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

シャインマスカットは緑色よりも黄色のほうが甘い!?

バナナやみかん、りんごなどに比べると、やや値の張るシャインマスカット。「せっかく買うならより甘いものに当たりたい」と思い、緑色のシャインマスカットを選んではいませんか?

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によれば、シャインマスカットは黄色いもののほうが甘いのだそうですよ。衝撃的なポストにSNSには反響の声が続出!

口コミ・SNSの反応

  1. 知らなかった
  2. 逆かと思っていた
  3. 迷わず緑色のほうを買ってしまいそう
  4. いいこと聞いた

逆だと思われがち…

Photo by ぷぅ

緑色のシャインマスカットは見るからに甘そうですが……。

Photo by トミレイザー

より甘みが強い傾向にあるのは、緑色よりも黄色のシャインマスカット。逆かと思って緑色のほうを選んでいた人が多いのではないでしょうか?

黄色いシャインマスカットを一度食べてみて

甘いシャインマスカットを引きたいなら、緑色ではなく黄色のものを選ぶのがおすすめ。個体差もありますが、より甘みの強いものに当たりやすくなりますよ。

逆だと思って黄色いシャインマスカットを避けていたならもったいない。次回購入する際はぜひ選んでみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ